1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ホテルニューオータニから旬を迎えた国産シャインマスカットとピオーネを贅沢に使用した秋限定の極上ショートケーキが登場

FASHION HEADLINE / 2021年8月19日 15時0分

新エクストラスーパーグレープショートケーキ

ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、旬を迎えた国産シャインマスカットとピオーネを贅沢に使用した秋季限定スイーツ『新エクストラスーパーグレープショートケーキ』を2021年9月1日より数量限定で販売いたします。


ホテルニューオータニ 「パティスリーSATSUKI」
『新エクストラスーパーグレープショートケーキ』

(東京)https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/grape/
(幕張)https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/p-satsuki/exsuper-grape/
(大阪)https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/exsuper-grape/


大粒の国産シャインマスカット&ピオーネを詰め込んだ、宝石のようなご褒美ケーキ


華やかな黄緑色と大粒の紫黒色のコンビネーションが美しい、秋限定の極上ショートケーキ。糖度18度の上品な甘さを誇るジューシーなシャインマスカットと、濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙なピオーネをたっぷりと使用しました。この時期にしか食べられない旬の美味しさが詰まったご褒美スイーツをお見逃しなく。
※東京・幕張は1日限定20個、大阪は1日限定3個の販売


主役のブドウを引き立てるのは、こだわり素材で作り上げたスポンジ&クリーム


スポンジ生地には、あわ・いなきび・アマランサス等の雑穀を混ぜ合わせた、ホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」と、玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」を使用。ジューシーで甘みの強いぶどうとの相性もぴったりな、ふんわり柔らかな味わいに仕上げました。また、生クリームは九州大牟田産「低脂肪クリーム」と、ほんのりと香ばしい「アーモンドミルククリーム」を組み合わせ滑らかな口当たりとスッキリした後味に。各層に隠し味としてみずみずしいライチを忍ばせ、ぶどうの華やかな香りと上品な甘みを引き立てます。


スーパーシリーズ/エクストラスーパーシリーズとは?


2004年、ホテルニューオータニ開業40周年記念企画し、グランシェフ・中島眞介が素材や製法に徹底的にこだわり『スーパーあまおうショートケーキ』を制作。ワンピース1,200円という、既存のスイーツの概念を覆す贅沢なショートケーキは、即座に完売するヒット商品となりました。2014年には開業50周年企画として”スーパーショートケーキを越えるケーキ”として更に素材を厳撰した"エクストラスーパーシリーズ"が誕生。究極のお土産ケーキとして好評を博し、連日夕方には完売するシグネチャーケーキとなりました。いずれも主役の食材が美味しさのピークを過ぎたタイミングで販売を中止する徹底したこだわりで製作しています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください