1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ホテル椿山荘東京のクリスマスケーキ。おうちでのクリスマスパーティーを華やかに演出するミートパイも初登場

FASHION HEADLINE / 2022年9月20日 11時0分

ホテル椿山荘東京(東京都文京区)は、選びぬいた食材を使用した極上のショートケーキ「極(きわみ) ガトー・オー・フレーズ」など3種類のクリスマスケーキと、おうちでのクリスマスパーティーを華やかに演出するクリスマスミートパイのご予約受付を、2022年10月12日より開始します。また、自分へのご褒美にぴったりの贅沢なテイクアウトケーキや伝統菓子シュトーレンも12月1日より販売いたします。

今年のクリスマスケーキは、昨年予約開始2時間で完売したショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」のほか、マロンクリームとメイプルのクレームブリュレ、塩キャラメルの絶妙な調和を楽しめる「クリスマスモンブラン」、ピスタチオクリームのなかにショコラやオレンジを秘めた「ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ」の3種をご用意しました。


<極 ガトー・オー・フレーズ>


毎年、こだわり抜いた厳選食材で作る王道のショートケーキ。スポンジは、平飼いの有精卵「卵皇」に、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて仕上げました。少し黄色味がある生クリームは、北海道根釧地区の脂肪分が高い生乳をメインに独自に配合し、リッチな香りと芳醇な味わいに。さらに、いちごは福岡県産の「あまおう」を使用。極上の素材を生かしたスポンジと、濃厚な生クリーム、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがマッチした贅沢な味わいをご堪能いただけます。


<クリスマスモンブラン>


ダックワーズ生地にゲランド産フルールドセルを使った塩キャラメルのバタークリームをサンドし、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとマロングラッセを散らし、豊かな甘みと香りのカナダ産メイプルのブリュレとシャンティクリーム、フランス産マロンクリームで全体を包み込んだモンブランです。甘みと塩味が調和し、クリームのなめらかさとナッツや栗の食感を同時に楽しむことができます。見た目にも味わいにも華やかな一品です。


<ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ>


香ばしさを追求したローストとプレーンの2種類のピスタチオを使用したクリームで仕立てるブッシュ・ド・ノエルは、ショコラムースとオレンジクリーム、ビスキュイショコラのレイヤーで贅沢な味わい。ダークとミルクをバランスよく配合したショコラと、グランマルニエのオレンジが芳醇に香ります。フィヤンティーヌと3種のクッキーがよいアクセントになり、食感と味わいを楽しみながら堪能できる欲張りなケーキです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください