新宿伊勢丹で見つけた、エスコヤマの2種類のチーズケーキ【今日のスイーツvol.6】
FASHION HEADLINE / 2019年6月21日 15時20分
あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。
バレンタインの時期以外で、東京で初となる催事を、伊勢丹新宿店で6月25日まで開催中のエス コヤマ(es koyamal)。スペシャリテのロールケーキをはじめとした様々なスイーツがショーケースに並ぶ中、特に目を引いた2種類のチーズケーキ。
兵庫・三田にある店舗での受注生産と百貨店催事限定で販売されている「エスコヤマの田舎チーズ」(2,160円/4号サイズ)。空気を含まないよう生地を丁寧に混ぜ合わせて焼き上げられたチーズケーキは、しっかりと焼き目がついた表面と、中心部のねっとりとした食感のコントラストが特徴。
まるでホームメイドのような素朴な味わいで、しっかりと焼き目をつけることで生まれる香ばしい香りや苦味が、チーズのコク深く濃厚な味わいをさらに引き立てている。底側と表面では火の入り方が違うので、一口ごとに異なる食感を楽しめるのも魅力的。
一方、「小山チーズ」(税込1,512円/8個入)は、口の中で淡雪のようにはかなくとろける、きめ細やかなスフレ生地の小さなチーズケーキ。エス コヤマの新たなスペシャリテとして登場。
フランス産のキリ(kiri)チーズと、鮮度の高い北海道産チーズを絶妙にブレンドし、独特のコクと酸味を感じる濃厚な味わい。甘みの強いソーテルヌ産のデザート・ワイン「キュベ・エスコヤマ」を使用しているので、後味に、フルーティな香りがほんのりと広がっていく。
ちなみに、2種類のチーズケーキと共に、ふるふるとした口当たりの「養老牛プレミアム小山ぷりん(プレーン)」(税込1,728円 / 4個入り)も是非チェックを。
フレッシュなミルクに、まろやかな甘さと雑味の少ない石垣島産の純度の高い砂糖を使用して作られたぷりんは、ミルク本来の深い甘みとコクが感じられる仕上がり。季節ごとにミルクの味わいが変化するので、何度食べても新しい美味しさを発見できる一品だ。
現在開催中の伊勢丹新宿店での催事では、通常取り扱いのない4個入りを特別に用意。はじめての購入や、少人数でも気軽に楽しめる個数なので、是非この機会に一度ご賞味あれ。
会期:6月19日~25日
会場:伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ
時間:10:00〜20:00
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