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クロワッサンやバゲット以外も是非味わって欲しい! メゾン・ランドゥメンヌのシーズナルアイテム【今週のパン:Vol.22】

FASHION HEADLINE / 2019年12月18日 19時30分

FASHION HEADLINE編集部が今気になるパンを紹介する【今週のパン】。第22回目は「メゾン・ランドゥメンヌ(MAISON LANDEMAINE)」をピックアップ。


MAISON LANDEMAINE


オーナーを務めるパン職人の石川芳美とパティシエとして活躍するロドルフ・ランドゥメンヌの2人によって2007年にパリでオープンした、メゾン・ランドゥメンヌ。伝統的な手法で生み出されるパンやスイーツは、美食家のパリジャン・パリジェンヌたちから熱い支持を受け、今ではフランスに16店舗と日本に2店舗を展開する実力派の店として知られている。

看板商品は、フランス産と日本産の発酵バターを使い分けた2種類のクロワッサンと、小麦の豊かな旨味が感じられる3種類の本格派バゲット。そんな看板商品を紹介したい気持ちがありつつも、今回は今の季節に是非味わってもらいたいシーズナルなアイテムをピックアップしてお届けします。




ミニ・クロンヌ・オ・フリュイ
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「ミニ・クロンヌ・オ・フリュイ」(麻布台店・赤坂店:400円、伊勢丹新宿店:600円)
※伊勢丹新宿店のみ通常サイズより大きめのサイズにて販売

空気を含んでふわっと柔らかいブリオッシュに、5種類のフルーツを練りこんだ「ミニ・クロンヌ・オ・フリュイ」。バターの甘みがとても強く、リッチな味わいが楽しめます。上に施された砂糖のシャリシャリ感も◎ フルーツの甘酸っぱい香りが上品に漂い、まるでフランス版のパネトーネのよう。クリスマスのスイーツとして楽しむのもオススメです。



パン・ア・ラ・シャンテーニュ・ミエルカシス
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「パン・ア・ラ・シャンテーニュ・ミエルカシス」(麻布台店・赤坂店:390円、伊勢丹新宿店:ハーフ 650円・ホール 1250円)
※伊勢丹新宿店のみ通常サイズより大きめのサイズにて販売

今の季節の風物詩でもある栗粉を使用して焼き上げたハード系のパン「パン・ア・ラ・シャンテーニュ・ミエルカシス」も、この時期見逃せないアイテムの一つ。外はバリッとしていますが、栗粉を使用することにより、中はとてももちもち食感。ハチミツとカシスが練りこんであり、噛みしめるたびに広がる栗のほんのりとした上品な香りと蜂蜜のコク深い甘み、そしてカシスの爽やかな酸味が口の中に広がります。




ブッシュ・ド・ノエル
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メゾン・ランドゥメンヌはパンだけでなく、スイーツも絶品! しっかりと甘みを感じる濃厚な味は、まさに本場の美味しさ。12月21日から25日の間は、フランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」も登場。 様々なサンタクロースの飾りと、側面のオーナメント柄がプリントされたチョコレートがとてもキュート! 

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