1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

秋の訪れを伝える、フォーシーズンズホテル東京大手町の「シャインマスカット」アフタヌーンティー

FASHION HEADLINE / 2023年8月11日 15時0分

フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE ザ ラウンジ 」では、2023年9月1日よりシャインマスカットの芳醇な甘みに秋に旬を迎える食材を使ったアフタヌーンティーを開始します。




洋梨と和梨のムース 洋梨クリーム シャインマスカットソース
瑞々しい食感とジューシーな甘みが美味しい和梨と、豊かな香りが魅力の洋梨をギュッと合わせた、THE LOUNGEオリジナルのスイーツ。シナモンとスターアニスを加えた和梨のコンポートを洋梨のムースで包み、秋の風味を豊かに味わえる一品です。更に洋梨で仕上げたコク溢れるクリームにシャインマスカットの酸味をアクセントに合わせ、和と洋の果実が織りなす繊細な味わいを感じます。



マスカットのヴァシュラン& 巨峰ショートケーキ
人気品種の二大ぶどうシャインマスカットと巨峰を同時に味わえる贅沢なスイーツ。メレンゲの中にはマスカットのコンフィチュールに果実の甘みを引き立てるホワイトチョコクリームを忍ばせ、コク深い味わいと後に引く爽やかなマスカットの風味が楽しめます。グラスの中では皮ごと頂ける巨峰と巨峰のジュレを重ね、最後の一口までぶどうの甘味に浸れる一品です。



秋旬の素材の風味が引き立つ味わいの5品のセイボリーは、ホテルのバンケットシェフ久世健介が担当。「和」と「洋」の食材を巧みに使いこなし、上品な味わいと細やかなデコレーションはホテルならではの贅沢感溢れるセイボリーです。


スイーツ7種
マスカットのヴァシュラン
巨峰ショートケーキ
ムースマロン、カシスジュレ、マロンクリーム
マスカット ダージリンのパウンドケーキ
洋梨と和梨のムース 洋梨クリーム マスカットソース
フォレノワール
マスカットタルト 柚子コンフィチュール カスタードクリーム


セイボリー5種
ポークハムサンドイッチと南瓜クリーム、 胡瓜とシャインマスカットジュレ
ゴルゴンゾーラチーズとサツマイモのタルト、 シャインマスカットとラディッシュ
ナスのババロア 人参と生姜のクーリズワイガニとハーブサラダ
ビーフテリーヌとブレッドサブレ、 紫キャベツのマリネとマスタードのピクルス
キノコのフランとスモークサーモンほうれん草のブルーテ、シャインマスカットとディル


スコーン2種
レーズンスコーン
シナモンアップルスコーン


お飲み物
日本茶2種
紅茶4種
ハーブティー4種
コーヒー6種
季節のティーモクテル3種

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください