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今年はケーキ宅配で楽々オーダー! 阪急うめだ本店のクリスマスケーキ

FASHION HEADLINE / 2020年10月7日 11時0分


大阪・肥後橋「セイイチロウ ニシゾノ」Snow white
(直径12×高さ5cm)4,104円[販売予定数60]
なめらかなフロマージュブランのムースをシャンパンの華やかな香りが引き立てています。断面から覗くストロベリームースとラズベリーの赤色が美しく映えます。

■食の未来を支えるパティシエたちのケーキ
地球にも人にも“やさしい食”を目指したり、おいしいもので地域をもっと元気にしたり。そんな食の未来を考える作り手たちの想いに共感した気鋭のパティシエが、丹精込めて生み出された素材を使い、特別なケーキを作り上げました。
○自然放牧で育てられた牛の牛乳を使用して作った“山に降り積もる雪”のケーキ

「パティスリー クロシェ」玉腰智也シェフ(右)×「なかほら牧場」中洞正(左)
岩手県北上山系の標高700~850mに立地する「なかほら牧場」。代表である中洞正の“牛と自然の摂理にすべてをまかせる山地(やまち)酪農”に共感し、この牧場の乳製品をとことん使って仕上げたクリスマスケーキを作り上げました。生乳にもっとも近いノンホモ低温殺菌牛乳で炊いたカスタードクリームと、牛が食べた野シバの風味が漂うグラスフェッドバター、さらに純乳脂約48%の生クリームで仕立てた“ムースリーヌ”とスポンジ生地、いちごを交互に重ね、生クリームでコーティングしました。


大阪・福島「パティスリー クロシェ」なかほら牧場のクリスマス
(直径12×高さ10cm)5,400円[販売予定数70]

○ フェアトレードのベトナム産カカオを使ったビーントゥーバーチョコレートケーキ

「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」橋本史明シェフ(左)×「オペレーションファクトリー」浅野耕平(右)
美しいグラサージュのチョコレートケーキに定評のある「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」が今回使ったチョコレートは、ベトナムのカカオ農家と公正な価格でのダイレクトトレードで仕入れたカカオを原料に、特注のカカオ塩を効かせたカカオニブの香りと食感が残るビターチョコレート。フルーティーな香りとグレープフルーツのような酸味が特徴です。中には、ライチとカカオパルプジュースのクリーム、ピンクグレープフルーツジュレを閉じ込め、爽やかな味わいに仕上げました。


大阪・江戸堀「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」ドンナイ
(直径12×高さ5cm)5,400円[販売予定数80]

■オンライン飲み会で注目の的!? お一人用豪華ケーキ
クリスマスシーズン、オンライン会議システムを使用したリモート飲み会で注目を集めそうな、贅沢独り占めケーキが登場。おひとり様用でありながら、ホールケーキのようなデコレーションをあしらいました。

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