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ワイン愛好家の間で注目の英国産スパークリングワイン! 現代ブリテッシュ・ラグジュアリーを体現する「ナイティンバー」

FASHION HEADLINE / 2021年7月14日 12時0分

英国最高峰スパークリングワインメーカー〈ナイティンバー〉は、今年7月21日~7月26日 伊勢丹新宿店にて行われる、「世界を旅するワイン展2021」~ワイン&シャンパン・スパークリング好きのためのフェスティバル!~のナイティンバー輸入総代理店〈TYクリエイション〉コーナーにて初出展します。



■今、ワイン愛好家の間で注目の英国産スパークリングワイン
ナイティンバーの位置するイギリス南部は、近年の世界的な地球温暖化のため、スパークリングワインの生産に最適な地域として注目を浴びています。そして、この地域は、フランスのシャンパーニュ地方から続く石灰質土壌で、スパークリングワインの生産に使用する3品種のブドウ(シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ ムニエ)を栽培するのに理想的な土壌を有していることもあり、今、英国産ワインは、ワイン愛好家の間で関心を集めています。

とりわけ、ナイティンバーのブドウ畑は、標高の低い、南向きの斜面に位置し、風の影響を受けにくい穏やかな環境下にあるため、ブドウが時間をかけてゆっくりと熟します。最適なテロワールで栽培したブドウがスパークリングワインに、繊細な風味とクリスピーな酸味をもたらします。


■英国産スパークリングワインの先駆者〈ナイティンバー〉
英国産スパークリングワインの先駆者であるナイティンバーは、イギリスのスパークリングワインメーカーとして初めて、英国内の自社畑で栽培したシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種を使って、スパークリングワインを造りました。一区画ごとに果実の熟成度合いを確認し、手摘みで収穫、厳しく選果されたブドウはやさしくプレスされ、区画ごとに個別のタンクで醸造されます。丁寧な作業の積み重ねにより生み出された多様なベースワインは、毎年春に最適な環境でアッサンブラージュされ、シャンパーニュ地方の伝統的な製法と同じ、瓶内二次発酵で澱とともに長い時間をかけて熟成されます。

このように、卓越した専門性を誇るナイティンバーは、“Perfectly British”の理念のもと、世界各国の上質なライフスタイルを望む人々に、祝福の最上級英国産スパークリングワインとして親しまれ、1998年のIWSCにおける、最初のインターナショナル・スパークリングワイン・トロフィーの受賞後、2018年のIWCにおけるシャンパーニュ地方以外で初、かつ女性醸造家として初の「スパークリングワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」の受賞など、数々の功績を上げて広く賞賛され、今日のイギリスワイン界を牽引しています。

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