1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

【恒例】ことしのテーマは「増し増し」冬の北海道物産大会 海鮮もコーンも「とにかく増しました」 博多阪急 

FBS福岡放送ニュース / 2024年10月30日 18時54分

FBS福岡放送

30日から福岡市の百貨店で、毎年恒例の「冬の北海道物産大会」が始まりました。今回のテーマは「増し増し」です。あらゆるメニューで、北の食材のボリュームを「増して」います。

福岡市博多区
39店が出店

「冬の北海道物産大会」は30日から、福岡市の博多阪急で始まりました。毎年恒例の人気イベントで、今回は39店が出店しています。

物価高で食卓が寂しくなりがちな中、たまにはぜいたくな気分を味わってもらおうと、今回のテーマは「増し増し」です。とにかく食材を「増し」ました。

海鮮がぎっしり

4種類のカニがこれでもかと重ねられたボリューム満点のカニ弁当に、北海道でとれた色鮮やかな紅白ホタテをはじめ、イクラと3種類のエビでぎっしりの海鮮弁当が並びます。

■中村安里アナウンサー

「プリプリです。ホタテの身が引き締まっていて、かむたびに甘さが口の中に広がります。甘みもうま味も濃厚です。」

クリームコロッケには
コーンがぎっしり

■中村アナウンサー

「コーンがぎっしり詰まっています。」

クリームコロッケには、バターソテーした北海道産のとうもろこしが「増し増し」です。

■中村アナウンサー

「口の中でコーンがプチプチとはじけます。中に入っているクリームとのバランスもすごくいいです。コーンの甘さが引き立ちます。」

■買い物客

「なかなか行く機会がないので、身近で楽しめるのはいいと思います。」

「満足度『増し増し』です。」

「お年寄りやけん、2人分あるかなと思って、1つで。」

春日さん

■博多阪急 催事営業部・春日綾子さん

「値段はなるべく変えずに、各店舗の一押しの食材をたくさんのせて作ってもらっています。『増し増し』を写真に撮って、みんなでボリューム感を楽しんでもらいたいと思っています。」

また、会場には北海道各地の5つの店のソフトクリームが味わえます。食べ比べを楽しむのもおすすめです。

11月5日まで開催

北海道の魅力「増し増し」の「冬の北海道物産大会」は、11月5日まで博多阪急で開かれています。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください