1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

“手前味噌”と言えるほどの味に仕上がるか?郡山市で人気の味噌づくり体験会・福島県

福島中央テレビニュース / 2024年6月29日 17時9分

FCT福島中央テレビ

郡山市で味噌づくりを学ぶ人気の体験会が開かれました。

手前味噌づくり大学は郡山市の磐梯熱海観光物産館が年に4回ほど開く人気の体験会です。

創業120年の味噌屋の女将を講師に、煮た大豆を足で踏んでつぶし、麹と塩と水を入れて混ぜて行きます。

46人の参加者たちは、冷房の効いた部屋でも汗をかく程、力と愛情を込めていました。

■参加者

「思ったより大変だったよね。もっと簡単なのかなって思っていたから」

■参加した女の子

「楽しい」

夏は発酵が早く進み、それぞれ家に持ち帰った味噌が手前味噌と言える程の味になるかは3~4か月後にわかります。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください