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夏においしい“常磐もの” 別名…デビルフィッシュ? 豆知識と共に海の恵みを召し上がれ【福島県】

福島中央テレビニュース / 2024年7月16日 21時0分

FCT福島中央テレビ

福島の海の恵み“常磐もの”。中でも夏においしい魚について紹介します。

震災前のいわき市で、いつどんな魚が水揚げされたり、旬を迎えたりするのかが分かるカレンダーです。

四季を通じて多くの水産物が水揚げされていたのが、いわきの漁業の特徴でした。

いわきの季節の魚早見表(出展:いわき市農林水産部水産振興課)

常磐ものの中でも、夏が旬のものに注目。

いわきの名物として有名な、「うにの貝焼き」主役のうには今の時期が旬です。

いわきで水揚げされる主なうには、ムラサキウニ。

うにの貝焼きの歴史は、江戸時代にまで遡ります。

江戸時代末期ごろ、日持ちしないウニを保存するために生まれたのち、いわきの郷土料理になったそうです。

いわきで水揚げされる主なウニは?

大型のタコであるミズダコ、この見た目からついた別名は、デビルフィッシュ。

大きいものは、3メートルを超えることもあるといいます。

大きい分食べ応えもありますが、デビルフィッシュと呼んで、食べない国もあるそうなんです。

いわきでは主に底曳網、カゴ漁で漁獲されています。

ミズダコの呼び名は?

1月から7月にかけて水揚げされるマイワシ。

「体に斑点がある」という特徴から「ナナツボシ」と呼ばれることもあるんだといいます。

背の青みに光沢があり、体にある黒い斑点が鮮やかなもの、腹が太っているものが、おいしいマイワシの証拠ということです。

マイワシの特徴は?

常磐ものの豆知識と一緒に、海の恵みを堪能してみるのも良いかもしれません。

(2024年7月15日放送「ゴジてれChu!第Ⅲ部」より)

※データは、放送時点のものです。

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