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フルーツモンブランパフェや秋の味覚三昧プレート…逃せない福島のグルメ&スイーツは

福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 15時27分

FCT福島中央テレビ

秋分の日の振替休日ということで残暑も落ち着き空気も秋めいてきました。「食欲の秋」に食べたい旬の食材を使ったスイーツとグルメをご紹介します。

まずは旬のくだものを使ったスイーツが人気の「フルーツピークス」から…この秋、限定で味わえるのが…

■お店の人

「シャインマスカットパフェでございます」1320円(税込み)

キラッキラ、まるで宝石のような旬のシャインマスカットをたっぷり乗せたパフェです!

パフェの下の層には、紅茶のシフォンケーキとゼリーがあって見た目にも秋らしさが感じられます。

贅沢なこちらのパフェをスイーツには目がない今野記者がいただきます。

■今野記者

「シャインマスカットの甘い果汁が口いっぱいに広がります。紅茶のシフォンケーキとゼリーとの相性も抜群で味に変化があって楽しいです。」

フルーツモンブランパフェ~ほうじ茶~は1760円(税込み)で、10月15日までの期間限定です。

秋のスイーツといえば「モンブラン」も代表格ですが、それをふんだんに使った「パフェ」も登場しています。

栗のほかに…柿やいちじく、梨といった秋のくだものをぜいたくに5種類も使っています。

■フルーツピークス江里口 祥マネージャー

「秋となると(果物の)種類が豊富なので、しっかりと網羅する感じで楽しんでいただけるように用意していきたいと思っています」

また、焼きりんごとオレンジ風味のフレンチトースト1320円(税込み)は10月1日~11月末まで福島県内は郡山コスモス通り店と福島西店の限定1日10食販売されます。

一方、福島市の「道の駅ふくしま」では「フルーツ王国ふくしま」とあって梨やぶどうといった旬のフルーツにカボチャなどの農作物も並んでいて、さながら「町の台所」です。

そんな道の駅だけあって施設のレストランでも、秋限定のグルメが登場しています。

それが、ふくしま秋の味覚三昧プレートです。1380円(税込み)

道の駅の「あづまキッチン」で9月から提供が始まったのが「ふくしま秋の味覚三昧プレート」。

福島県産の「うつくしまエゴマ豚」に、きのこや野菜がたっぷり入った芋煮。さっくさくのサーモンフライ。そして、福島の郷土料理「ひきないり」や「いかにんじん」といったおばんざいも付いた豪華なプレートです。

■道の駅ふくしま 冨田 真未さん

「芋煮は芋煮でも福島芋煮となっていて、お味噌とお醤油がどっちも入っている芋煮」その味は?

■大川記者

「エゴマ豚がやわらかく、野菜も甘みがあっておいしいです」

食欲の秋だからこそ、おすすめはまだまだあるそう!

■道の駅ふくしま 冨田 真未さん

「こちらは季節のピザ、秋限定のものになります」1280円(税込み)

まもなく提供が始まる予定の「季節のピザ」はその名の通り旬の食材を使っていて、秋からは福島市の農家が生産する濃厚な甘みが特徴の「ブラックのジョー」と呼ばれるカボチャと、マイタケを具材にして焼き上げるんだそうです。

■道の駅ふくしま 冨田 真未さん

「旬の地元の食材を使っているので一番おいしい時期の食材、期間限定ですので、ぜひこの時期を逃さないで召し上がってもらえたら」

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