1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

みんなの幸せを願って…年越しそば作り 福島・会津若松市

福島中央テレビニュース / 2024年12月31日 11時0分

FCT福島中央テレビ

31日、各地のそば店では年越しそばの準備に追われています。

会津若松市の「桐屋・権現亭」では朝早くから職人がそば打ちを続けています。

使っている「そば粉」は、会津産の「会津のかおり」などで2024年は猛暑の影響が心配されましたが、味や香りも良くできあがったそうです。

職人たちは練り上げたそばを長さ4メートルほどまで伸ばし、手際の良い包丁さばきで仕上げていきました。

そばは1500食分を用意するそうです。

■桐屋・権現亭店主 唐橋 宏さん

「そばを食べて2025年は皆、幸せになってほしいなぁと思って打ちました」

ここ数年は、自宅で年越しをする人も多く小人数向けのそばの宅配が多くなっているそうです。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください