自宅での焼肉事情とは? 好きなお肉の部位は? 自宅焼肉のこだわりは?
ファイナンシャルフィールド / 2021年9月30日 1時10分
![自宅での焼肉事情とは? 好きなお肉の部位は? 自宅焼肉のこだわりは?](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/financialfield/financialfield_117370_0-small.jpg)
みんなが大好きな焼肉。しかし2020年の外食の「焼肉」の平均支出金額は5812円で、 2019 年の7004円から18%ダウンしました(※1、※2)。 コロナ禍で外食を控えたことが数字に表れていますね。一方で、2020年の「牛肉」の平均支出金額は2万3675 円で、前年の2万1178円から11.8%アップしています。 「つゆ・たれ」も5543円と、前年の4876円から13.7%伸びており、店で焼肉を食べるより、自宅で焼肉を食べることが増えたと推察されます。昨今の感染状況を鑑みると、同様の傾向がしばらく続くのではないかと思われます。 マイボイスコム株式会社(東京都千代田区)は、「焼肉」に関する調査を2021年8月1日~5日に実施し、1万0018件の回答を集めました(※3)。早速結果を見ていきましょう。
焼肉店より自宅で食べるのが主流。カルビ、ロース、タンが人気
直近1年間に焼肉を食べたかを聞いたところ、約8割が食べたと回答。そのうち「スーパーなど店で購入した精肉を焼く」が61.2%と最も多く、「飲食店で食べる」が35.3%、「焼肉弁当や焼いてある肉を購入して食べる」が18.6%となっています。
他には「ネット通販・オンラインショップで購入した精肉を焼く」(6.5%)、「飲食店から精肉をテイクアウト・デリバリーして、自宅で焼く」(3.1%)という回答が見られ、自宅で肉を焼いて食べるのが主流でした。
焼肉を食べる人に好きな肉や部位を聞いたところ、トップ3は「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」となりました。北海道では「豚ホルモン」「鶏肉」「ラム肉」、九州では「豚バラ」という回答の比率が高くなっています。北海道ではやはりジンギスカンが人気なようです。
月1回以上食べる人は37.2%。調理が簡単なのも魅力
どのくらいの頻度で、自宅で焼肉を食べるのかを聞いたところ、月1回以上食べる人は37.2%で、前回調査(2018年)の32.0%より5.2ポイント増加しています。
自宅で焼肉を食べる場面を聞くと、「肉が食べたい」が71.3%で最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「元気になりたい」「普段の食事」が2割前後となっています。
女性では「家族の要望」や「調理を簡単に済ませたい」が多くなっています。焼肉は自分で焼いて食べられるので準備が楽ですね。また、「お祝いごと、記念日」は女性若年層で高くなっています。
国産肉にこだわったり、味付けにこだわる人も
自宅で焼肉を食べる人が、焼肉で使う肉を購入する時に重視する点については、「価格」が55.9%、「肉の種類」「国産肉である」「肉の部位」が4~5割、「鮮度」が37.7%となっています。
「国産肉である」「鮮度」「肉の種類」「脂と赤身の割合」は、女性高年代層で高くなっており、価格よりもおいしさにこだわっているように見えます。
自宅で焼肉を食べる人に、たれを使うかどうか聞いたところ、「市販の焼肉のたれを使う」が85.4%、「塩、しょうゆなどの調味料をそのまま使う」が25.1%、「味付きの肉を買う」が13.4%、「手作りのたれ」が12.2%となりました。
市販のたれを使うのが圧倒的に多いですが、テイクアウトできる焼肉専門店の味付け肉を買ったり、自分で手作りしたりする人もいるようです。
自宅で焼肉を食べたり調理したりする時の、こだわりやおすすめを聞いたところ、「庭でBBQ形式で皆で食べるのがおいしい」「国産でいい肉のみ食べる」「台所のガスコンロの前に椅子を置いて、フライパンでも焼肉屋のような形にして一人焼き肉を楽しむ」「片づけるのが大変なので、鉄板にクッキングペーパーやアルミ箔を置いてから焼く」とさまざまな意見が寄せられました。
しばらくおうち焼肉が多いと思いますが、肉や味付け、焼き方にこだわって、おいしくいただきたいですね。
※1:総務省統計局家計調査 2020年<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額,購入数量及び平均価格
※2:総務省統計局家計調査 2019年<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額,購入数量及び平均価格
※3:マイボイスコム株式会社 「焼肉」に関する調査
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
この記事に関連するニュース
-
老舗肉屋ニュー・クイックが運営するオンラインコミュニティサイト「LOVES MEAT Community」会員限定イベント『精肉専門店とおいしく学ぶ「LMC NQラボ.」』(肉ラボ.)開催事後レポート
PR TIMES / 2024年7月24日 16時45分
-
「やよい軒」全国の店長が選んだ、TEPPAN FAIR 第1弾『牛カルビ焼肉定食』おすすめポイント!1位『ごはんがすすむ味付け』
PR TIMES / 2024年7月18日 16時45分
-
営業マンなしで「年400万本」売れる焼肉たれの秘密 「戸村のたれ」なぜ小さな肉屋のたれが全国へ?
東洋経済オンライン / 2024年7月18日 10時0分
-
エバラでも勝てず「宮崎の定番"焼肉たれ"」の正体 宮崎でシェア53.8%「戸村本店の焼肉のたれ」の秘話
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 10時0分
-
今年の梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばすようなキーンと冷たい“氷(シャーベット)”冷麺を新発売
PR TIMES / 2024年7月2日 13時45分
ランキング
-
1自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
2【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
365歳から年金をもらったほうがいい人とは?
オールアバウト / 2024年7月31日 20時30分
-
4スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
5事故物件住みます芸人・松原タニシが明かすゾッとした話「森の奥で見た“制服を着せられた木”」「トンネル入り口にあった、髪の毛の束」
NEWSポストセブン / 2024年7月31日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)