コロナ前後で食パンへの支出が増えた? どれくらい食パンを食べているの?
ファイナンシャルフィールド / 2022年3月10日 3時40分
![コロナ前後で食パンへの支出が増えた? どれくらい食パンを食べているの?](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/financialfield/financialfield_131939_0-small.jpg)
みなさんは朝食はご飯派ですか?それともパン派ですか? パン派の場合、朝ごはんに食パンを食べている人も多いのではないでしょうか。 敷島製パン株式会社(本社:愛知県名古屋市)では、全国の10~60代の男女を対象に「食パンに関する実態調査・実食調査」を実施しました(※1)。 みんなはどれくらい食パンを食べているのか、また、どのように食べているのかなど聞いていますので、結果を見ていきましょう。
コロナ禍で食パンを食べる機会が増えた人が2割弱。コロナ前後で食パンへの支出が増えた
コロナ禍で食パンを食べる機会に変化があったか尋ねると、「とても増えた」(3.8%)、「やや増えた」(13.8%)と、17.6%が増えたと回答しました。
実際に、コロナ禍前であった2019年の食パンの平均支出金額は9912円(※2)で、コロナ禍の2020年では1万327円(※3)と4.1%増加しています。
コロナ禍でおうち時間が増え、外食が減り、手頃な食パンを食べる機会が増えたことがうかがえます。
食パンを食べる頻度を聞いたところ、「週1~2回」が27.6%で最も多く、次いで「毎日」が24.0%、「週3~4回」が17.0%、「週5~6日」が10.8%と続き、週1回以上食パンを食べる人が約8割となりました。
1ヶ月で食べる食パンの枚数は、「1~5枚」が31.6%、「6~10枚」が20.4%で、平均15枚という結果となりました。2日に1枚食パンを食べている計算となります。
焼く、焼かない、何かを塗る、具を挟むなど、さまざまな食べ方を楽しむ
好きな食パンの種類を尋ねたところ、「シンプルな味わいでアレンジしやすい」が52.8%でトップとなりました。次いで、「トーストしたときの食感がさっくりしている」(46.6%)、「そのまま生で食べても美味しい」(39.0%)が続きました。
また、食パンをどのように食べることが多いか聞いたところ、「焼いてバターやジャムを塗って食べる」が81.4%とダントツでした。その他は「焼かずにそのまま食べる」(61.8%)、「焼かずにバターやジャムを塗って食べる」(51.6%)、「焼いて具材を乗せたりサンドして食べる」(50.6%)、「焼かずに具材を乗せたりサンドして食べる」(49.6%)と多種多様な結果となりました。
食パンを購入する際重視するポイントを聞いたところ、「価格」が70.6%と最多で、毎日食べるものなので価格が手頃であることを重視していることが分かりました。次いで多かったのは「味」(64.6%)でした。最近では1本1000円前後の高級食パンが人気であるように、多少高くても美味しい食パンを買う人もいますよね。その次に「厚さ」(48.2%)となりました。サンドイッチなら薄切りを選ぶというように、好みや食べ方によって厚さを重視するようです。
しっとり派がさっくり派より多い。山型・角形でも食感に違いが
食感の好みを聞いたところ、「しっとり派」が59.2%、「さっくり派」40.8%と、しっとり派が多いことが分かりました。特に男性10代では「しっとり派」が87.5%であるのに対し、「さっくり派」が12.5%と大きな差が見られました。「さっくり派」が多いのは50代男性と10代女性でした。
山型食パン・角型食パンの違いを知っているか尋ねると、「知らなかった」(65.8%)、「なんとなく聞いたことはあるが、詳しくは知らなかった」(18.6%)と、8割以上が知らなかったと回答しました。
実食調査を行ったところ、2つを食べ比べた人の88.0%が違いを実感したと回答。山型食パンは「トーストしたときの食感がさっくりしている」(75.0%)、「香りが良い」(69.0%)、角型食パンは「シンプルな味わいでアレンジしやすい」(73.0%)、「そのまま生で食べても美味しい」(67.0%)といった点が良いと評価されました。
食パンは手軽に食べられるので、忙しい朝には助かります。塗るものや挟むものを工夫して毎日美味しく食べたいですね。
出典
※1 敷島製パン株式会社「食パンに関する実態調査・実食調査」
※2 総務省統計局家計調査 2019年<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額,購入数量及び平均価格
※3 総務省統計局家計調査 2020年<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額,購入数量及び平均価格
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
つけ麺が大好きで週5回食べていますが「塩分過多」と「食費」を考えたら週2回に減らしたほうがいいですか?外食費用の全国平均は?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月3日 2時30分
-
「チャーハン」をよく食べる都道府県ランキング、1位は?
マイナビニュース / 2024年8月1日 15時40分
-
<全国チャーハン調査2024>チャーハンの年間消費量は推計約238万トン!食べる量はからあげの2.3倍!!都道府県別に具材に特長も!
PR TIMES / 2024年7月31日 16時45分
-
【冷やし中華】酢醤油とゴマダレどっち派?最も重要なトッピングランキング1位は何?
PR TIMES / 2024年7月16日 11時45分
-
2位は「ゆで卵」…一番好きな卵料理ランキング みんなのおすすめの食べ方は?
まいどなニュース / 2024年7月15日 17時0分
ランキング
-
1大雨被害なかった鶴岡の主要4温泉、宿泊キャンセル831件…観光客の「庄内離れ」影響か
読売新聞 / 2024年8月4日 12時25分
-
2松屋が「200円台」朝定食を値上げ! 代わりに大幅値下げしたメニューとは? 外食チェーンの「朝食」競争に新展開
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月3日 6時15分
-
3高級ブランド、世界で苦戦でも日本は活況 円安でインバウンド殺到 中国人が牽引
産経ニュース / 2024年8月4日 17時0分
-
4タピオカブームが終わった今、「ゴンチャ」が新潟県に一店舗だけ出店したワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月1日 8時10分
-
5京阪神を爆速で結ぶ…あの無双の新快速にも「苦戦」の時代があった 不動の地位を築いたのは「民営化後」
まいどなニュース / 2024年8月4日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)