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晩酌のおともに! 簡単にできる節約おつまみレシピ4選

ファイナンシャルフィールド / 2023年3月4日 8時0分

晩酌のおともに! 簡単にできる節約おつまみレシピ4選

テレワークが浸透し、家で晩酌を楽しむ方も増えたのではないでしょうか。   今回は、「しょうぴさん」「大豪雪さん」「きなこさん」「半熟卵さん」の4名の方に投稿していただいた「家で作れる簡単節約おつまみレシピ」をご紹介します。変わり種のレシピもあるので、いつものおつまみに飽きてしまったという方もぜひ作ってみてください。

柿の種ギョーザ <しょうぴさん・滋賀県>

変わり種のおつまみギョーザ!柿の種をよく砕くのが、おいしく作るポイントです。

材料(2人前)

●ギョーザの皮 12枚
●柿の種 2袋
●玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ 少々
●片栗粉 少々

【1】柿の種2袋分を袋に入れて砕く。
【2】ボウルに【1】の柿の種、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、12等分にする。
【3】【2】をギョーザの皮にのせて包み、端に水を塗り、留める。
【4】強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、【3】を並べて焼く。焼き目が付いたら少量のお湯を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
【5】中まで火が通り、水気がなくなったら火を止める。器に盛り付け、お好みのたれをかけて完成。

 

なんちゃって肉まん <大豪雪さん・石川県>

食パンを使った簡単肉まん。お酒のあてにする場合は少し濃いめに味付けしてみてください。子どものおやつにもぴったりです!

材料(2人前)

●食パン 4まい
●ひき肉 50〜100グラム
●玉ねぎ 1/8個
●塩 少々
●こしょう 少々
●しょうゆ 少々
●ごま油 少々

【1】玉ねぎをみじん切りにする。
【2】ボウルに【1】の玉ねぎ、ひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、電子レンジ(500ワット)で1分間チンする。
【3】食パンの耳を切り、食パン一枚につきスプーン半分くらいの水で全体をしめらせる。
【4】ラップに食パンを乗せ、【2】のあんをのせて口をぎゅっとひねる。
【5】全部できたらレンジ(500ワット)に2分かけて完成。

 

めんたいたまご <きなこさん・福岡県>

材料は2つだけ!余り物のめんたいこがあればぜひ。

材料(5人前)

●めんたいこ 300グラム
●卵 3個

【1】卵をとく。
【2】少量の油でフライパンを熱し、【1】の卵を全量流しこむ。火が通ってきたら菜箸で混ぜ、スクランブルエッグにする。
【3】めんたいこ(大きい場合は一口大に切る。皮が気になれば取り除く)と【2】のスクランブルエッグを混ぜて完成。

 

厚揚げの肉巻き <半熟卵さん・京都府>

ボリューム満点のヘルシーおつまみ!少ないお肉でも満足感はばっちりです。

材料(2人前)

●厚揚げ 一枚
●豚肉きり落とし 150グラム
●酒 大さじ1
●Aみりん 大さじ1
●Aしょうゆ 大さじ1
●A牛脂(なければサラダ油など)

【1】厚揚げを長方形に切って豚肉を巻き、片栗粉を全体にまぶす。
【2】牛脂を引いたフライパンで【1】をこんがり焼く。
【3】全体に火が通ったら、Aを混ぜたものを入れ、こげないように全体にからめて完成。

 
読者の方の投稿から、家で作れる簡単節約おつまみを4つご紹介しました。
 
自分の晩酌のお供にはもちろん、パートナーやご家族の晩酌タイムに作ってあげると喜ばれるのではないでしょうか。気になるレシピをぜひ試してみてください。
 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部

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