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納豆を使った簡単節約レシピ3選。栄養たっぷりで免疫力アップ!

ファイナンシャルフィールド / 2023年3月6日 6時0分

納豆を使った簡単節約レシピ3選。栄養たっぷりで免疫力アップ!

納豆はたんぱく質やビタミンB6、カリウム、マグネシウム、鉄分といったさまざまな栄養素が含まれています。腸内の悪玉菌を減らして腸内環境を整える、免疫力アップ、血栓の予防などが期待できる頼もしい食材です。   今回は「あめとさん」「いちもくさん」「デイブ・マッカートニーさん」3名の方に投稿していただいた「納豆を使った簡単節約レシピ」をご紹介します。

簡単納豆パスタ <あめとさん・群馬県>

栄養たっぷり! 食欲がないときも納豆のねばりでスルッと食べられる一皿です。

材料(1人前)

●パスタ 100グラム(太さはお好みでOK)
●納豆 1パック
●めんつゆ 約15グラム(濃縮倍率もあるのでお好みで量を調整してください)
●マーガリン(バターでもOK) 1かけ(約15グラム)
●もみのり 少々

【1】パスタを袋の指示通りにゆでる(塩ゆでしてもよし、しなくてもよし)
【2】パスタを載せる皿の中心にマーガリンをセットする。
【3】パスタがゆで上がったら、お湯を軽く切り
【2】の皿の上に載せる
【4】めんつゆを【3】にかけ、マーガリンとめんつゆが全体にいきわたるよう混ぜる。
【5】納豆を準備する(からし、だしじょうゆを使って普段通りに混ぜる)
【6】パスタにもみのりをかけ、【5】を乗せて完成。

 

油揚げのしゃきしゃき納豆はさみ <いちもくさん・北海道>

しょうがを入れて風味豊かに。中の野菜はにんじんやもやしにしてもOK!

材料(2人前)

●小揚げ 4枚
●納豆 1パック
●きゅうり 1/2本
●しょうが お好みの量
●しょうゆ 適量

【1】きゅうりとしょうがを千切りにする。
【2】納豆はたれやしょうゆなど好きな味付けをして混ぜておく。
【3】小揚げが袋になるように包丁で切れ目を入れる。
【4】【1】と【2】を【3】の小揚げに入れる。
【5】【4】をフライパンで焼き目がつくまで焼く。
【6】皿に盛り付け、しょうゆを垂らして完成。

 

もやし納豆 <デイブ・マッカートニーさん・千葉県>

材料は2つ! 超簡単なお手軽節約納豆レシピです。

材料(2人前)

●もやし 1袋
●ひきわり納豆 2パック

【1】もやしをさっと洗い、40~50秒ほどゆでる。
【2】納豆にたれやしょうゆなど、好きな調味料を入れ、混ぜる。
【3】【1】のもやしを器に盛り、【2】の納豆をのせて完成

「納豆を使った簡単節約レシピ」を3つご紹介いたしました。
 
冷蔵庫に納豆が余っている……という方はぜひ試してみてください。納豆はスーパーやコンビニで売られているので手に入りやすく、安価で健康にも良い便利な食材です。いろいろな食材との相性もいいので、自分の好みでアレンジするなどしておいしく食べてみてください。
 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部

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