「ラーメンの残り汁」の廃棄が禁じられている職場。正直「塩分摂取量」が不安なのですが、「節約」になるためやめられません……。
ファイナンシャルフィールド / 2024年2月20日 3時30分
![「ラーメンの残り汁」の廃棄が禁じられている職場。正直「塩分摂取量」が不安なのですが、「節約」になるためやめられません……。](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/financialfield/financialfield_271249_0-small.jpg)
職場での昼食をカップ麺で済ませている方もいるのではないでしょうか。手軽に作れて安価なカップ麺ですが、職場によっては残り汁の廃棄が禁じられているケースがあります。その場合はラーメンの汁をすべて飲み干すしかなく、どうしても塩分摂取量が気になります。そこで今回は、昼食をカップ麺にする節約効果と塩分摂取量は問題ないのかを解説します。
昼食をカップ麺にする節約効果
カップ麺の一般的な価格は200円前後です。スーパーマーケットやドラッグストアなどでは100円以下で購入できるケースもありますが、今回は1個あたり平均200円で購入すると仮定して昼食代を計算します。月に22日出勤する場合、1ヶ月の昼食代は200円×22日=4400円です。
一方、新生銀行が行ったアンケート調査によると、会社員の昼食代の平均は男性が624円、女性会が696円となっています。男性会社員の場合、1ヶ月あたりの昼食代は624円×22日=1万3728円です。つまり、職場での昼食をカップ麺にすることで月に約9000円の食費を節約できることになります。
カップ麺の食塩相当量は1食当たり5g前後
職場によってはラーメンの残り汁の破棄を禁じているケースがあります。カップ麺には大量の油分が含まれており、そのまま排水溝に流すことで固まって詰まりの原因になるためです。また、大量のお湯や油分を流すことで排水管の劣化を早める恐れもあります。職場でラーメンの残り汁の破棄を禁じていることを理由に、残り汁をすべて飲んでいる方もいるでしょう。大手食品メーカーのカップ麺を例に挙げると、1食あたりの食塩相当量は5.5gです。
厚生労働省によると、塩分摂取目標量として、成人男性では1日あたり7.5g未満、成人女性では1日あたり6.5g未満を設定しています。ラーメンの残り汁をすべて飲み干した場合、1食で1日に必要な3分の1程度の塩分を摂取することになります。カップ麺の製品によっては、1食で1日の塩分摂取目標量をオーバーするケースもあるでしょう。自身の健康を考えると、やはりラーメンの残り汁は破棄したほうが望ましいです。
ラーメンの残り汁を固めて破棄する
カップ麺の塩分が気になる方は、カップ麺を食べる頻度を減らすか、何らかの方法でラーメンの残り汁を破棄するしかありません。そこでおすすめなのがラーメンの残り汁を固められる凝固剤です。高吸水性樹脂パウダーが原材料となっており、ラーメンの残り汁に入れてかき混ぜ、しばらく放置すると残り汁が固まります。
固まった残り汁は容器ごと可燃物として破棄できます。ラーメン専用の凝固剤は大手100円ショップでも取り扱っており、4個入りが110円で購入できます。
バランスのよい食生活を心掛けよう
職場での昼食をカップ麺にすることで昼食代の節約になりますが、残り汁をすべて飲み干すと塩分の取り過ぎとなります。節約も重要ですが、食生活は栄養バランスが重要です。節約と減塩を両立したい場合は、カップ麺の頻度を落として手作り弁当などにする、もしくは凝固剤を使用して残り汁を破棄するなどの方法を試してみましょう。
出典
新生銀行 「2023年会社員のお小遣い調査」結果について
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「明星 評判屋」 シリーズ11品 2024年8月5日(月)発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月26日 13時0分
-
職場でのランチは「おにぎり2個」と「インスタントみそ汁」だけです。お腹はふくれますが“栄養面”は大丈夫ですか? 夜にしっかり食べれば大丈夫でしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月23日 2時30分
-
塩分はできれば1日6g以下にする!健康な腎臓を保つために食生活で注意すべきこと【透析専門医が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月19日 11時0分
-
毎日ランチはコンビニのおにぎり1個とホットスナックで済ましていますが栄養面が心配です。節約と健康の両立は可能ですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月9日 3時0分
-
仕事が忙しく、昼食はどうしても「カップめん」です。おかげでランチ代が「月3000円」で済んでいますが、栄養的によくないのでしょうか? サラダなどを追加すれば問題ないですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年6月28日 2時20分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)