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「きゅうり」は買うより家庭菜園がコスパ良し? 採れすぎて困ることもあるの?「スーパー」で買う場合との費用を比較

ファイナンシャルフィールド / 2024年7月29日 4時40分

「きゅうり」は買うより家庭菜園がコスパ良し? 採れすぎて困ることもあるの?「スーパー」で買う場合との費用を比較

夏になるときゅうりを食べたくなるという人は多いのではないでしょうか。そんなきゅうりは、お店で買うよりも家庭菜園で育てれば、より安くたくさん食べられるのでは、と思う人もいるかもしれません。   本記事では、スーパーで買う場合と家庭菜園の場合でコストパフォーマンスを比較します。また、採れすぎて困ることもあるのか、余った場合の大量消費方法も解説します。

きゅうり栽培の初期費用

きゅうりをプランターで栽培すると想定して、ネット販売価格を基に初期費用を試算しました。
 

【初期費用】

・プランター 715円
・鉢底石 880円
・じょうろ 880円
・支柱 2640円
・培養土 1280円
・液体肥料 477円
・きゅうり苗 346円×2株
 
合計 7564円

 

【2年目以降にかかる費用】

前記のうち培養土、液体肥料、きゅうり苗が、2年目以降にも費用がかかるものです。
 
合計 2449円

百円ショップに売っているものもありますので、安価に始めたい人は探してみるのもよいでしょう。
 

きゅうりの値段を家庭菜園とスーパーで比較

きゅうりの値段は、家庭菜園とスーパーでの購入どちらが安くなるでしょうか? スーパーの特売価格と相場を市場調査しました。
 

【スーパーでの価格】

・特売価格 37円/本
・相場 50~60円/本

 
きゅうり1本当たり55円、とすると、ひと夏で何本収穫できればコストパフォーマンスがよいということになるでしょうか?
 

1年目 7564円÷55円=137.5本
2年目 2449円÷55円=44.5本

 
結果、最低でも45本収穫できればよさそうです。
 
【家庭菜園での価格】
きゅうり1株から採れる栽培量は、習熟度と条件によって差があります。プランターでは2株植えられるので、ひと夏で2株からどれだけ収穫できるか、という想定で比較したのが図表1です。
 
図表1

図表1

筆者作成
 
スーパーで買うより安く済ませるためには、上級者までレベルアップする必要がありそうです。ベテラン農家の技術がいかに高いかが分かりますね。
 

きゅうりが採れすぎて困ることもある?

図表1の通り、収穫量が比較的多いのは露地栽培です。プランター栽培なら、困るほどの収穫量にはならないと思われます。露地栽培で1株だけ植えるということはないでしょうから、露地栽培で、何本も同時に育てる場合のみ「採れすぎて困る」ことになりそうです。
 

きゅうりの大量消費ができる作り置きレシピ2つ

きゅうりを大量消費できる簡単レシピを2つ紹介します。どちらもわが家で頻繁に作っているレシピです。
 

【きゅうりの塩こうじもみ】

塩こうじを使うと、きゅうりが甘く感じられます。
 
・きゅうり
・塩こうじ(きゅうり1本につき小さじ1)
 
きゅうりをスライスし、塩こうじでもむだけです。アレンジとして、大葉・みょうが・しょうがなどの薬味、鶏ささみ・ツナなどのたんぱく質を加えるのもおすすめです。

 

【きゅうりのあえ物】

こちらも混ぜるだけの簡単レシピです。
 
・きゅうり
・ごま油(きゅうり2本につき大さじ1)
・しょうゆ(きゅうり2本につき大さじ1)
 
きゅうりを輪切りにし、ごま油・しょうゆと一緒に袋に入れておきます。子どもでもポリポリ食べられて、あっという間に食卓からなくなります。

 

きゅうり栽培にチャレンジしてみよう

成長が早いきゅうりは、苗を植えてから約40日で収穫でき、初心者にもおすすめです。支柱立て、摘果、整枝、摘芯、追肥などなど手間はかかりますが、自分で育てればおいしさもひとしおでしょう。朝晩の水やりが苦にならないという人は、きゅうり栽培にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー

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