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ダイエットのため「野菜中心」の食生活にしたい! 以前より野菜が“値上げ”されている気がするのですが、今は「コンビニサラダ」を買うほうが安上がりなのでしょうか?

ファイナンシャルフィールド / 2024年9月6日 4時30分

ダイエットのため「野菜中心」の食生活にしたい! 以前より野菜が“値上げ”されている気がするのですが、今は「コンビニサラダ」を買うほうが安上がりなのでしょうか?

食生活の改善に取り組んでいる人の中には、食生活を野菜中心にしている人もいるでしょう。しかし野菜の販売価格が高騰している昨今、自分でサラダを作るよりもコンビニで買ったほうが安いのではないかと思われる人もいるかもしれません。 本記事ではコンビニでサラダを購入する場合と、手作りする場合の費用差について解説します。

コンビニでサラダを購入する場合の費用は?

まずコンビニでサラダを購入する場合にかかる費用を1ヶ月・1年単位で見てみましょう。今回はセブン-イレブンの「たんぱく質が摂れる鶏むね肉サラダ」(税込475円)を購入すると仮定して計算すると、食費は以下の通りです。

●1ヶ月(30日):1万4250円
●1年(365日):17万3375円

1ヶ月でも約1万5000円かかり、1年で約17万円にもなることを考えると、支出が大きいと感じる人もいるでしょう。
 

自分でサラダを手作りする場合にかかる費用とは?

続いて「たんぱく質が摂れる鶏むね肉サラダ」に近いサラダを自分で手作りする場合にはどのくらいかかるのかを見ていきましょう。
 
今回のサラダの材料として、鶏むね肉、レタス、卵、大根といった食材が必要です。野菜は時期などによって異なりますが、令和6年8月19日時点におけるネットスーパーの価格を参考にすると、鶏むね肉(300g)288円、レタス1個258円、白卵L(10個入り)204円、大根(1本)239円とします。この価格をもとに、1食分の鶏むね肉サラダの材料費を求めます。
 
まず鶏むね肉サラダの1食分当たりの分量は、鶏むね肉1枚(200g)、レタスの葉2枚(60g)、卵1個、大根千切り(50g)とします。各材料のサラダに必要な量の費用を計算すると、鶏むね肉が約192円、レタスが約52円、卵が約20円、大根が約12円となります。これらを足すと1食分は約276円です。1ヶ月(30日)にすると8280円、1年(365日)10万740円です。
手づくりの場合は食材の分量を減らしたり、他の安い野菜を用いたりすることでさらに安くすることが可能です。
 

サラダを手作りした場合と購入する場合の費用差はどのくらい?

サラダを手作りした場合と購入する場合の価格差を確認してみましょう。まず1ヶ月にすると「1万4250円(購入時)-8280円(手作り時)=5970円」となります。さらに1年で考えると「17万3375円(購入時)-10万740円(手作り時)=7万2635円」です。
 
この費用差を見ると、手作りのほうが格段に安いことが分かるでしょう。手作りの場合は、自分で作らなければいけないという手間がありますが、節約につながったり、自分で好みのサラダにアレンジして楽しんだりできます。頻繁にサラダを食べるのであれば、自分で作るほうが望ましいといえるでしょう。
 

コンビニで買うよりも手作りのほうが年間約7万円節約になる

コンビニのサラダは作る手間がなく手軽に食べられるというメリットがありますが、手作りに比べると割高になってしまいます。
 
手作りをするのは大変ですが、手作りのほうが節約効果は高く、食材を変えて自分好みにアレンジすることも可能です。忙しいときにはコンビニのサラダを取り入れつつも、手作りサラダを楽しんでいくのがよいでしょう。
 

出典

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン たんぱく質が摂れる鶏むね肉サラダ
 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー

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