夫が毎週末「ラーメンが食べたい」と外食します。「これが楽しみ」とのことですが、自宅のラーメンではダメなのでしょうか? 健康面が心配です…
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月28日 4時40分
日々の仕事を頑張る中で、週末に好きなものを食べてリフレッシュする人は多いのではないでしょうか。しかし、毎週ラーメンを食べるとなると、栄養バランスが気になる人もいるでしょう。 本記事では、外で食べるラーメンと自宅で作るラーメンを、栄養面やコストの観点から比較し、健康に配慮しながらラーメンを楽しむための工夫も紹介します。
外食ラーメンと家ラーメンの栄養・コスパ比較
ラーメンは家でも手軽に作れますが、栄養面やコスト面では外食のラーメンとどう違うのでしょうか。具体的に比較してみましょう。
栄養面の違い
まず、カロリーについて見てみましょう。外食ラーメンは、お店にもよりますが一般的にはスープに脂質や塩分が多く、カロリーも高めです。特に、こってり系のラーメンは一杯で1000キロカロリーを超えることもあります。
特に注意したいのが塩分量です。推奨される1日の塩分量は、男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満ですが、ラーメンには6グラム~9グラムほど入っている場合が多いのです。つまり、ラーメン1食で1日に摂取する塩分の量を越えてしまう可能性もあるのです。
一方、自宅でラーメンを作れば、カロリーや塩分を調整したスープや野菜たっぷりのトッピングが可能なので、栄養バランスを考えた一杯にすることができるでしょう。
とはいえ、炭水化物、脂質、タンパク質の必要栄養素はそろっているため、栄養がないわけではなく、前後の食事でバランスを取るなどの工夫をすると良いかもしれません。
コスパの違い
外食ラーメンの価格は一般的に700~1000円ほどです。煮卵やチャーシューなどのトッピングをつけると、1000円~1300円ほどになります。
一方、自宅で作る場合は、中華麺なら1食(100グラム)あたり60~100円程度です。スープは中華だしやしょうゆ等を使えるため、家計を考えると、断然自宅で作ったほうが経済的と言えます。
しかし、ラーメンが好きな人にとっては、店でしか味わえない独特のうま味や、プロが作った一杯の完成度、さらにお店の雰囲気が特別な魅力なのかもしれません。
外食ラーメンの魅力とは?
外食ラーメンは、塩、しょうゆ、みそなど豊富なメニューがあり、その日の気分に合わせて選べる楽しさがあります。さらに、家では再現できないこだわりのスープや麺を味わえるのも大きな魅力です。プロの調理風景を目の前で見ることができるのも、特別な体験といえるでしょう。
また、ラーメン屋に行く目的は、ただ「食べる」だけではないのかもしれません。特に忙しい会社員にとって、週末に外で食べるラーメンは、日常から離れてリフレッシュできる時間でもあるのではないでしょうか。
日常からの逃避や、自分へのご褒美として楽しむ人も多いのでしょう。
健康的にラーメンを楽しむには?
それでも、健康面が心配という人もいるでしょう。確かに、ラーメンを毎週食べ続けると、体に負担をかける可能性がありますが、いくつかの工夫を取り入れることで、健康を維持しながらラーメンを楽しむことができます。
スープを飲みすぎない
スープには多くの塩分が含まれているため、全部飲まないようにしましょう。3分の1から半分程度にとどめることで、塩分摂取量を効果的に抑えられます。
トッピングは野菜中心に
チャーシューなどの高カロリーなトッピングは避け、メンマ、のり、煮卵などを選ぶようにしましょう。ラーメンの種類も、みそなどの濃厚な味よりも、しょうゆや塩味など、カロリーが低めのものを選ぶと良いでしょう。
頻度をコントロールする
毎週ではなく、隔週にするなど間隔をあけることをおすすめします。ラーメン屋にいかない週は、家で手作りラーメンを楽しむのも良い方法です。
日常の食事にも気を配る
ラーメン以外の食事で、バランスの良い栄養を取るように心がけましょう。ラーメンを食べる日は低脂質で塩分控えめな食事をするようにコントロールをすることで、外食のラーメンを思い切り楽しむことができます。
ラーメンが大好きな人にとって、完全にやめることは難しいでしょう。適度に工夫して、大好きなラーメンを楽しみつつ、健康的な生活を送ってください。
出典
厚生労働省 日本における食塩摂取量の現状と減塩推進への課題
執筆者:渡邉志帆
FP2級
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【徹底レビュー】コンビニ二郎系ラーメン食べてみた! 第3回 「ニンニク入れてます」ローソンの“二郎系ラーメン”「満腹濃厚豚」実食レビュー! 麺、スープ、トッピング、カロリーなど見ていくぞ!
マイナビニュース / 2025年1月4日 12時0分
-
節約のために一人のときのお昼は「インスタントラーメン」で済ませています。野菜や卵をプラスしているので、栄養バランスは問題ないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月26日 1時40分
-
夫は1杯1200円するラーメンを週に2回は食べに行っています。週に2回は食べ過ぎな気がするのですがラーメン好きな人はそのくらい通うものなのですか? 健康面も心配です…。
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月23日 9時30分
-
大学生の息子は週に4日、バイト先の賄いで「牛丼」ばかりを食べて帰ります。「社割で安い」と言うのですが、「栄養面」で心配しています…
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月13日 10時20分
-
同僚の昼食はいつも「カップ麺・野菜ジュース」です。「300円で済む」とのことですが、健康面に影響はないのでしょうか? 問題なければマネしたいです
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月11日 2時20分
ランキング
-
1今さら聞けないUSスチール買収計画の「なぜ」…バイデン大統領の阻止に同社CEO激オコ、日本製鉄は猛反発
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月6日 11時6分
-
2道路に書かれる「謎の0」マーク 意味はナニ? 「制限速度」「Uターン」と一緒に書かれるけど…意外と忘れがち? ちょっと分かりづらい「謎標示」の正体とは
くるまのニュース / 2025年1月5日 16時30分
-
3大阪万博の赤字回避は薄利多売な「ぬいぐるみ・お菓子」頼み…開幕100日切っても漂う楽天ムード
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月6日 11時6分
-
4「私の実家なのに」離婚して出戻った35歳女性がすごした切ない正月。母の“まさかの一言”で
女子SPA! / 2025年1月6日 8時46分
-
5入社1か月で「男性職員を味方につけた」新入社員。“作り話”で嫌いな先輩を退職させるまで
日刊SPA! / 2025年1月6日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください