1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「炊飯器」と「土鍋炊飯」では、かかる「光熱費」に違いはある?「直火で炊いた方がお米がおいしくなる」って本当なの?

ファイナンシャルフィールド / 2024年10月11日 4時0分

「炊飯器」と「土鍋炊飯」では、かかる「光熱費」に違いはある?「直火で炊いた方がお米がおいしくなる」って本当なの?

「毎日の食卓にふっくらと炊き上げた白いご飯を欠かすことができない」と考える人は多いでしょう。ご飯を炊くには炊飯器や土鍋を使用する方法がありますが、それぞれの場合で光熱費に違いがあるのでしょうか。   そこで今回は、炊飯器で炊いた場合の電気代と土鍋で炊いた場合のガス代を比較します。それぞれのメリットやデメリットも解説するため、参考にしてください。

炊飯器で炊いた際にかかる電気代

最初に炊飯器でお米を炊いた場合にかかる電気代を計算してみましょう。炊飯器による1回当たりの炊飯時の消費電力量は機種や機能、炊飯メニューにもよりますが、140ワットアワーから250ワットアワーほどのようです。
 
電気代を求めるにあたっての電気代単価は、公益社団法人全国家庭電気製品公正取引協議会が定める1キロワットアワー当たり31円とします。それを基に計算すると、炊飯器でお米を炊いた際にかかる電気代は4.34〜7.75円ほどになります。
 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください