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夜ごはんを作るのが面倒なので冷凍食品を常備しています。温め方に電子レンジとフライパン両方書かれている場合どっちで温める方が節約になりますか?

ファイナンシャルフィールド / 2024年11月19日 4時50分

夜ごはんを作るのが面倒なので冷凍食品を常備しています。温め方に電子レンジとフライパン両方書かれている場合どっちで温める方が節約になりますか?

冷凍食品は簡単に食事の準備ができる便利なアイテムですが、調理方法によっては光熱費がかさむことも。冷凍食品のパッケージに書かれている「電子レンジ」と「フライパン」での温め方法、どちらが節約に効果的なのでしょうか?   この記事では、それぞれの方法でかかる光熱費の違いを解説し、節約しながら冷凍食品を楽しむポイントをご紹介します。

電子レンジとフライパン、冷凍食品の加熱にかかる光熱費はどちらが安い?

冷凍食品の温め方には主に「電子レンジ」と「フライパン」の2種類があり、どちらがより経済的か気になる方も多いでしょう。
 

電子レンジの光熱費

電子レンジは設定した時間で集中的に食品を加熱できるため、短時間で調理が完了します。
 
電子レンジの消費電力は機種によって異なりますが、一般的に500~1500ワット程度です。例えば、5分間の調理なら消費電力はおおよそ0.04~0.125kWhになります。電気代の計算には、公益社団法人全国家庭電気製品公正取引協議会が定める目安単価である31円/kWhを使用すると、約1.24~3.88円となります
 

フライパンの光熱費

一方、フライパンで冷凍食品を温める場合、ガス代またはIHの電気代がかかります。フライパンで冷凍食品を温めるには5~10分かかることが多く、一般的に電子レンジよりも光熱費が高くなる傾向があります。ただし、具体的な費用の差は使用する機器の効率や調理時間によって異なります。
 

電子レンジとフライパン、それぞれのメリット・デメリット

それでは、電子レンジとフライパンでの調理方法の特徴についても見てみましょう。
 
電子レンジのメリットは時間が短く、素早く加熱できるスイッチを押すだけなので手間がかからないことが挙げられます。一方デメリットは食材によっては水分が飛びにくく、仕上がりがべたつくことがある、焼き目がつかないため、仕上がりの食感に物足りなさを感じることもあるなどです。
 
続いてフライパンのメリットは、冷凍食品に焼き目や香ばしさが出て、よりおいしく仕上がる、食感が良く、満足感が得やすいなどです。デメリットは温めるまでに時間がかかり、目を離せない、光熱費が電子レンジよりも高くなる傾向があるなどが考えられます。
 
料理の手間とコストを考えると、光熱費の面では電子レンジが有利ですが、味を重視したい時にはフライパンが向いていることがわかります。
 

冷凍食品を節約しながらおいしく楽しむための工夫

節約をしながら冷凍食品をおいしく仕上げるために、以下の工夫をしてみてください。冷凍食品の種類や調理後の好みに応じて、適切な調理法を選んで節約につなげましょう。
 

電子レンジで加熱後にフライパンで焼く

電子レンジで温めた後、フライパンでさっと表面を焼くだけで、香ばしさが増し、食感が良くなります。これなら光熱費を抑えながら、フライパン調理のメリットも享受できます。
 

ラップをうまく活用する

電子レンジで加熱する際にラップをかけることで、冷凍食品の乾燥を防ぎ、加熱ムラを抑えられます。これにより、食材がよりしっとりとした仕上がりになります。
 

家庭用オーブントースターを利用する

フライパンで焼きたい場合、オーブントースターがあれば、短時間で焼き目をつけられます。トースターの方がガスコンロよりも効率がよく使えるでしょう。
 

まとめ

冷凍食品の調理で節約を重視するなら、電子レンジの使用がおすすめです。光熱費はフライパンよりも安く、調理の手間もかかりません。
 
ただし、冷凍食品の食感や焼き目を重視する場合は、電子レンジで温めた後にフライパンでさっと焼くなど、両方の調理方法を組み合わせることで、節約しながらおいしく楽しめます。冷凍食品を賢く活用して、家計にも優しい夜ごはん作りを目指しましょう。
 

出典

公益社団法人 全国家庭電気製品公正取引協議会 よくある質問Q&A
 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー

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