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節約になるおかずとは? 「冬」の「旬の食材」で作れる「定番メニュー」を紹介

ファイナンシャルフィールド / 2025年1月28日 4時40分

節約になるおかずとは? 「冬」の「旬の食材」で作れる「定番メニュー」を紹介

独身や共働き世帯が増えた昨今、普段から外食したり調理済み総菜を食べたりするという方は少なくないでしょう。しかし、外食や調理済みの総菜は、自炊するよりも高くなりがちです。   本記事では、自炊して節約をしたい方に向けて、おすすめのボリューム満点節約メニューを紹介します。ぜひ参考にしてください。

旬の大根とサバ缶で絶品節約カレー

冬が旬の野菜「大根」と、年間を通して手頃な価格で購入できる傾向にあるサバ缶を使った手軽なメニューです。3〜4人前分の材料を以下の表1にまとめました。
 
表1

材料 分量 費用(目安)
大根 半分 100円
ニンジン 1本 50円
白菜 4分の1個 80円
大さじ1 5円
コンソメキューブ 1個 15円
サバの水煮缶 1缶 350円
カレールー 1/2箱 150円
合計 750円

※筆者作成
 
野菜を細かく切り、野菜が隠れる程度の水と一緒に煮込みます。野菜が柔らかくなったら、サバ缶を入れて煮立たせてください。野菜とサバがなじんだら、カレールーを入れて完成です。
 

身体の芯まであったかい! もやしと豆腐の中華風スープ

寒くなる時期に食べたくなる食べ物の1つが「湯豆腐」です。今回は、豆腐をメインに、もやしと卵を加えた、トロトロの中華スープをご紹介します。湯豆腐と同様にアツアツの豆腐を楽しめる一皿です。とろみがあって冷めにくいため、寒い冬の時期にいかがでしょうか。3〜4人前分の材料を以下の表2にまとめました。
 
表2

材料 分量 費用(目安)
モヤシ 1袋 30円
豆腐 1丁(300グラム) 100円
長ネギのみじん切り 少々 20円
中華スープの素 小さじ1 35円
醤油 小さじ1 10円
1個 30円
ごま油 小さじ1 30円
片栗粉 大さじ1 20円
大さじ2
ニンニクチューブ お好みで
ショウガチューブ お好みで
コショウ お好みで
800グラム
合計 275円

※筆者作成
 
水を入れた鍋に、食べやすい大きさにカットした豆腐を入れて火にかけます。沸騰したら、モヤシと長ネギのみじん切りを入れて煮立たせてください。
 
中華スープの素、醤油、好みでニンニクとショウガチューブを入れます。水溶き片栗粉を入れてスープにとろみをつけたら、溶き卵を加えて火を入れましょう。最後に、コショウとごま油を入れて完成です。
 

ジャガイモでかさ増し! チンジャオロースー

ピーマンの価格が高騰しているためなかなか作れない青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、ジャガイモを使うとかさ増しできるとされています。
 
表3(3〜4人前)

材料 分量 費用(目安)
豚肉の細切れ 200g 240円
大さじ1 5円
醤油 大さじ1 10円
片栗粉 小さじ1 20円
ピーマン 4個 250円
ジャガイモ 中くらいのサイズを5個 400円
醤油 大さじ1と2分の1 15円
砂糖 大さじ1 3円
みりん 大さじ1 5円
ごま油 大さじ1 30円
ニンニク 1かけ 60円
ショウガ 1かけ 30円
合計 1068円

※筆者作成
 
豚肉はひと口大に、ピーマンとジャガイモを細切りにします。豚肉には、酒・醤油・片栗粉を使って下味を付けてください。
 
フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとショウガを入れて豚肉を炒めます。火が通ったら皿に取り出しましょう。
 
豚肉を炒めたフライパンに油を多めに入れたら、ジャガイモとピーマンを炒めます。ジャガイモに火が通ったら豚肉を再び入れてください。
 
醤油や砂糖、みりんを入れて味付けをし、最後にごま油を入れたら出来上がりです。
 

節約しながら旬の食材を楽しみましょう

今回は、旬の食材を使用したボリューム満点の節約レシピを紹介しました。
 
食費を節約したい場合には、自炊が欠かせません。今回紹介したメニューを参考にしながら、ご自分のオリジナルレシピを考案してください。
 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー

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