モスバーガー食中毒で28人被害…国産の安全揺るがす致命的事故の教訓【3月12日はどんな日?】
Finasee / 2023年3月12日 12時0分
![モスバーガー食中毒で28人被害…国産の安全揺るがす致命的事故の教訓【3月12日はどんな日?】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/finasee/finasee_10609_0-small.jpg)
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あなたはマック派ですか? モス派ですか? ハンバーガー界の二大巨頭「マクドナルド」と「モスバーガー」はそれぞれに魅力があり、多くの方がランチに頭を悩ませていることでしょう。
マクドナルドも捨て難いですが、今日はモスバーガーに注目してみましょう。なぜなら3月12日はモスバーガーが生まれた日だからです。
本記事では「モスバーガーの歴史」について簡単に解説しました。記事の最後にはモスバーガーの「ミートソースのレシピ」についても紹介しています。ぜひ最後までご覧ください。
国産野菜100%! 日本生まれのハンバーガーチェーン1972年3月12日、東京都板橋区にモスバーガー1号店が誕生しました。八百屋倉庫を改装した敷地面積わずか2.8坪の小さな店舗がモスバーガーの原点です。当初はパイロット店という位置付けでしたが同年6月には正式に1号店として営業を開始しました。
そんな小規模なお店からスタートしたモスバーガーですが、現在では全国に1272店舗を構える大手ファストフード店に成長しました(2023年1月末時点)。外食事業で47都道府県全てに初めて出店したのもモスバーガーです。
成長の原動力は同社のユニークなラインアップにあるでしょう。バンズの代わりにお米を使用した「モスライスバーガー」やレタスを使用した「モスの菜摘」など他では見られないハンバーガーを多く展開してきました。フランチャイズチェーンで「テリヤキバーガー」を発売したのもモスバーガーが初めてです。
モスバーガーは単にラインアップを増やしただけではありません。品質にも強くこだわり、野菜は全て国産のものを使用しています。「モスに行かないと食べられない味」がモスバーガーを一大外食チェーンに押し上げたといえるでしょう。
モスバーガーでは1号店がオープンした3月12日を「モスの日」と定め、1997年より記念品を配っています。50周年を迎えた昨年はモスバーガーの新キャラクター「リルモス(LilMos)」があしらわれた「モスのミニノート」が全国の店舗で配布されました。
食中毒事故で大減益2018年、モスバーガーに苦い出来事が起こります。一部の店舗で食中毒が発生し28人の方が感染する事故が起こってしまいました。
飲食業にとって食中毒は致命的です。売り上げは前期よりおよそ7%減少し、フランチャイズ加盟店に11億円以上の営業補償金を支払ったことから赤字に転落してしまいました。
【モスフードサービス 食中毒事故後の業績】
![](https://finasee.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/800m/img_ba379923672ce0f332b9cb1c2074613225696.png)
事故を受けモスバーガーは食品の生産から店舗にかけて衛生管理を強化する再発防止策を発表しました。新たに「取り組むモスです。」というページも立ち上げ安全対策の強化について随時報告しています。
もともと食品の安全性はモスバーガーの強みでした。2012年には大手外食チェーンで初めて「ISO22000(※)」の認証を取得しています。それらの取り組みもあってか業績は回復傾向にあります。今後もおいしいハンバーガーを作り続けてほしいですね。
※IOS22000:HACCP(ハサップ)の食品衛生管理手法を基にした食品安全システムの国際規格。HACCPは「Hazard Analysis(危害分析)」と「Critical Control Point(重要管理点)」の頭文字
モスの人気ソースのレシピは?モスバーガーといえばあの絶品ミートソースでしょう。肉のうま味やトマトの酸味が絶妙で、少し食べづらいのも許せてしまうくらいです。「家でも作りたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。
ミートソースの作り方はモスバーガー公式ページでは見当たりませんが、全レシピを管理栄養士が監修している「DELISH KITCHEN」がレシピを公開しています。自宅であの味が再現できるならうれしいですね。好きな具材でオリジナルハンバーガーを作ってみてはいかがでしょうか。
【DELISH KITCHENのミートソースの材料(3個分)】
合いびき肉:100g
玉ねぎ:1個
セロリ:1/2本
にんじん:1/2本
薄力粉:大さじ2
有塩バター:20g
赤ワイン:100cc
トマトピューレ:200g
トマトペースト:大さじ3
りんご酢:大さじ2
水:100cc
コンソメ:大さじ1
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
こしょう:少々
ナツメグ:少々
出所:DELISH KITCHEN あのお店の味を再現?!モスバーガーのつくり方
執筆/若山卓也(わかやまFPサービス)
証券会社で個人向け営業を経験し、その後ファイナンシャルプランナーとして独立。金融商品仲介業(IFA)および保険募集人に登録し、金融商品の販売も行う。2017年から金融系ライターとして活動。AFP、証券外務員一種、プライベートバンキング・コーディネーター。
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