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神が集いし島、伊豆七島「神津島」の大きな宝石!栄養たっぷりパッションフルーツ【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】

fudge.jp / 2024年7月27日 15時30分

神が集いし島、伊豆七島「神津島」の大きな宝石!栄養たっぷりパッションフルーツ【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】

わたしなりのささやかですてきなものをおすそ分けできないかという思いではじまりました。デザイナーの大谷...

美しすぎる冒険島、伊豆七島「神津島」へ

この夏の冒険におすすめの島があります。それは東京都内から南へ約180kmの位置にある伊豆七島のひとつ「神津島」。

伊豆の島々を造った神様たちが集まる場所、という言い伝えから「神が集いし島」神津島と名付けられたそう。透明度抜群の海水浴場、新東京百景に選ばれた天上山、自然岩石温泉など、島で楽しめるレジャーや観光は多彩です。

 

東京の竹芝桟橋から船に乗り、大型船さるびあ丸で上陸です。海は底が見えるほどの透明度と青さ。

 

夏のレジャーに神津島を選んだのは、「赤崎遊歩道」にある飛び込み台と神津島いちの秘境といわれる「千両池」に行きたかったから。赤崎は波もなくシュノーケリングでウツボや魚の群に会え、とても泳ぎやすく海水もキレイ。シュノーケリング初心者にもおすすめの場所です。

監視台や遊歩道、露天風呂の屋根など海に面した簡易建築物は同じ素材の木を統一して使っていて、「なんでこうなっちゃったの? 」といったような過剰なデザインや華美な広告などは島では見当たりません。神津島の島民の皆さんも穏やかで、島全体に神の気品がある印象。

 

長く続く赤崎遊歩道の先には飛び込み台とシュノーケリングスポットがあります。こんなに冒険心がウキウキする飛び込み台が他にあったでしょうか!

 

飛び込み台から覗き込むとこんな感じです。ぎりぎり感を楽しめます!

 

自然の岩場を利用した温泉の露天風呂は水着で入れます。夜になると満天の星空を見上げながら入れますよ!(営業時期や時間にはご注意ください)

 

カジキ漁で有名な神津島のマンホールは、絶妙な色合いのかわいいデザイン。

 

神津島には神秘的な絶景が広がる「千両池」があります。「千両池」への唯一の道は、狭く急な岩肌の小道を登ったり下ったりして行くしかありません。

行くまでが大変と聞いていたけれどここまで大変だと思っておらず、たどり着いた時の感動はひとしおです。スタート地点ではただただ、絶景が広がります。急な崖のような岩場に突如現れる、なんの説明もないロープやオレンジの矢印が、こっちへ進めと誘導してきます。親切なのか、もはやわからないオレンジの矢印は続き、外国ですかここは! とツッコミたくなるスケールの岩肌をとにかく降りていきます。次第にオレンジの矢印もただの点に。だんだん雑になってきます。これを見逃すと危ない!

頑丈な靴を着用し、特に夏場は十分な飲料水を忘れないようにしましょう。

 

やっと着きました! 千両池! か、貸し切り! 青と緑のグラデーションが美しすぎます。ここで自由に泳ぐこともできます。

遥か昔、伊豆七島を創造するために7人の神々が集まったとされている神秘の島、神津島。都内の竹芝から高速船やフェリーで、調布からは飛行機も飛んでいます。来年もまた、と思える冒険島です。

 

 

神津島産の貴重な宝石!島のお土産には「パッションフルーツ」

夏といえばパッションフルーツ!みなさんは、パッションフルーツをご存知でしょうか。爽やかな酸味と甘さ、ポリポリと食感が楽しめる種が特徴で、いかにも南国のフルーツらしいトロピカルな味がします。βカロテンやビタミンB6・ビタミンC・葉酸など身体に嬉しい栄養もたっぷり含んでいるのです。

パッションフルーツは主に鹿児島、沖縄を中心に東京の小笠原や千葉の館山など温暖な地域で作られています。生産量で言えばここ神津島のパッションフルーツはとても貴重!

 

神津島のアイランドフルーツガーデンで作られているパッションフルーツは、島の温暖な気候、豊富で美味しい湧き水、太陽の恵みをいっぱいに浴びて育てられています。

なんといってもオリジナルの箱がレトロで可愛く、どこか懐かしいフォントデザインが愛おしい。お土産にも贈り物にもぴったりで、なかなか捨てられないパターンです!

 

箱を開けてみると、甘く南国の香りがふわっと広がります!家にいながら神津島を満喫できる!これこそお土産の醍醐味ですね。

 

驚いたのが、ひとつひとつの大きさ!手のひらサイズのパッションフルーツはあまり出会ったことがありません。まるでマンゴーのよう。

 

神津島は水がとても豊かで、村の水道水は地下水を利用しています。島のいたるところで水の湧き出るポイントがあり「東京の名湧水57選」のひとつにも選定されています。こうした神津島の水の豊かさは、「水配り伝説」と言われる神話にもなっています。パッションフルーツはお水が大好きなフルーツ。豊かで上質な水源のある神津島だからこその品質かもしれません。

皮の表面にシワが出ている方が酸味が落ち着いて食べ頃になった完熟の果実です。中身はとってもキレイな黄色!そのまま食べても美味しいですが、おすすめの食べ方はヨーグルトやバニラアイスにかけて食べること。

 

ヨーグルトの酸味とパッションフルーツの酸味と甘さがサッパリで相性抜群!ポリポリと種の食感を楽しみながら食べられます。夏バテ気味の時にもぴったりです。

 

こちらはバニラアイス。バニラアイスの甘さにパッションフルーツの酸味が加わって、贅沢な味わいになりました。これにシリアルなどをかけたらもうパフェの出来上がりです。

 

まだまだ暑い日が続きます。島の恵みに感謝しつつ、栄養豊富なパッションフルーツを食べて、本格的な夏を乗り切りましょう!

 

身近な日本の軌跡と奇跡。旅するデザイナーrumiのInstagram。
@find_rumi

 

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