わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
今回は、毎週土曜に更新している
連載【ささやかですてきなもの 大谷有紀】でご紹介した、
本当に美味しいおすすめの”ドーナツ”をまとめてみました。
FUDGE 7月号の発売に合わせて。
ドーナツと一言でくくっても、その個性は千差万別。
今回は関東でドーナツを販売している、
今、絶対に訪れるべき店を3つ紹介します。
① MY PICNIC / シナモンドーナツ
喫茶クレッセントの宇宙ドーナツを作っていた
山田千佳子さんがオープンされたドーナツ屋さん。
ほんのりミルクの甘さも感じる
プレーンなシナモンシュガードーナツ。
さくさくしてて重たくないので、2つは食べられます!!
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② MY PICNIC / レモンドーナツ
こちらはMY PICNIC夏の季節限定、レモンドーナツ。
暑い季節にぴったり、爽やかな香り‥
アイスミルクやアイスコーヒー、お酒とも相性が良さそう!!
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③ MY PICNIC / バニラドーナツ
こちらはMY PICNIC新作のバニラドーナツ。
バニラシュガーを使ったシンプルなドーナツ。
コーヒーと相性抜群!
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④ 手作りドーナツ アトリエ / ドーナツ
こちらは手作りドーナツを作り続けている名店、
桐生市にあるドーナツ専門店「アトリエ」のドーナツ。
昭和の雰囲気が残るレトロなシールもかわいい!
真ん中に穴の開いたタイプのドーナツではなくげんこつタイプ。
見た目は、沖縄のサーターアンダギーのよう。
外側はカリッとサクサク、内側はしっとり、
程よい甘さがクセになるドーナツ。
油で揚げてあるのにしつこくない、本当に美味しい!!
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⑤ 珈琲専門店エース / ドーナツ
世界のコーヒー40種類以上が楽しめるお店、
コーヒー以外にも紅茶も充実‥珈琲専門店エースのドーナツ。
バターの塩気とシュガードーナツの合わせ、美味!!
食べやすい小ぶりなサイズ感も店内の雰囲気も最高!!
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*現在の価格や詳細に相違がある場合がございます。
*珈琲専門店エースは閉店しています。
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photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、Zoff、ne Quittez pasとのコラボレーションなど。現在開催中の「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」アートディレクター も務める。最近は、nest Robeより黒と白をテーマにしたコラボレーションアイテムを発表。
Instagram:@yuki_ootani
過去の作品・インタビューなど:https://linktr.ee/yuki_ootani