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【簡単米粉レシピ】クリチーココナッツとホワイトチョコ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.45 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年5月31日 17時0分

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FUDGE FRIEND 唯一のであるママ、田中真里奈。大人世代のFUDGEガールから支持を得ている...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第45回目は”クリチーココナッツとホワイトチョコ米粉マフィン”です。

 

クリチーココナッツとホワイトチョコ米粉マフィン

「ココナッツとホワイトチョコの組み合わせが好きでよくこのフレーバーを作りますが、今回はクリームチーズを入れて、チーズケーキのような味わいの米粉マフィンにしてみました!」

 

【材料】(6個分)

・米粉          180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵              1個
・米油          60g
・きび糖         45g
・ホワイトチョコ     1枚
・ココナッツ       5g
・クリームチーズ   80g
・牛乳          50cc

 

【作り方】

①クリームチーズをボウルに入れて、滑らかにする。

 

②卵を入れて混ぜ合わせる。

 

③米油、きび糖を加えて混ぜ合わせる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる

 

⑤砕いたホワイトチョコを半分、ココナッツ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら型に流し入れる。

 

⑥残りのホワイトチョコをトッピングする。

 

⑦180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑧粗熱をとったら完成。

「ココナッツのザクザク食感とホワイトチョコのまろやかさがたまらない一品です。また、クリームチーズを入れたのでチーズケーキのような味わいが楽しめます。アイスコーヒーと相性抜群な米粉マフィンをぜひ試してみてください

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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