1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

朝のコーヒー時間にもぴったり!ジューシーマンゴーとクリチーココナッツトーストの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.46 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年6月7日 17時0分

写真

FUDGE FRIEND 唯一のママである、田中真里奈。大人世代のFUDGEガールから支持を得ている...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第46回目は”ジューシーマンゴーとクリチーココナッツトースト”です。

 

ジューシーマンゴーとクリチーココナッツトースト

「旬のマンゴーを取り入れたトーストレシピです。今回は冷凍マンゴーを使用したので手軽に作れます!国産のマンゴーは4~8月ごろに多く出回りますが、種類によって時期が異なります。赤みを帯びたリンゴのような果皮の色が特徴の「アップルマンゴー」は6~7月頃、大ぶりサイズが特徴の「キーツマンゴー」は8月下旬〜9月が旬のピークです。マンゴーにはビタミンCやビタミンA、カリウム、食物繊維などが嬉しい栄養素が含まれています」

 

【材料】(1人分)

・食パン     1枚
・クリームチーズ 80g
・ココナッツ   2g
・きび糖     大さじ1と1/2
・冷凍マンゴー  5個 (生のマンゴー、マンゴー缶でも代用可能

・粉糖      適量

下準備
冷凍マンゴーは解凍しておく。

 

【作り方】

①ボウルにクリームチーズを加えて、ゴムベラでなめらかにする。

 

②ココナッツ、きび糖を加えて混ぜ合わせる。

 

③トーストした食パンにクリームチーズを塗る。

 

④マンゴーをトッピングする。

 

⑤粉糖をかけたら完成。

「じゅわっとフルーティーな味わいのマンゴーとクリームチーズのまろやかさ、ココナッツのザクザク感が楽しめる、食感のいいトーストレシピです。ぜひコーヒーのおともに

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください