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【米粉レシピ】バナナとプロテインを使ったヘルシーなマフィンはいかが?【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年8月6日 17時0分

【米粉レシピ】バナナとプロテインを使ったヘルシーなマフィンはいかが?【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ファッション誌『FUDGE(ファッジ)』公式サイト。ファッションやビューティー情報をウェブ限定で特集するオリジナルコンテンツ《FUDGE tab.》や《占い》、《ワールドファッションスナップ》、コラムやプレゼント企画などデイリーに更新されるコンテンツが盛りだくさん。

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第54回目は”米粉とプロテインを使ったこっくりバナナマフィン”です。

チョコレートファッジ風味のプロテインを使用した米粉マフィン

「今回は《Nestle(ネスレ)》のOrgain(オルゲイン) オーガニックプロテインと米粉を使用したヘルシーなマフィンのレシピを紹介します。今回使うプロテインはチョコレートファッジ風味(チョコレート香料使用) !『FUDGE』の名前の由来にもなったイギリス菓子の味が手軽に楽しめます。バナナとくるみを入れたので食べ応えがあり、運動後のちょっとした栄養補給にもおすすめです。」

【材料】6個分(6人前)

・米粉        180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵         1個
・米油        60g
・バナナ       1本
・くるみ       15g
・Orgain オーガニックプロテイン(チョコレートファッジ) 46g(付属スプーン2杯)
・きび糖       40g

・牛乳        50cc

栄養価(1個当たり)/エネルギー 314kcal、脂質 14.1g

 

【作り方】

①くるみは荒めに刻む。

 

②バナナをフォークで潰す。

③ボウルに卵、米油、きび糖を加えて混ぜ合わせる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように軽く混ぜる。

⑤「Orgain(オルゲイン)オーガニックプロテイン」、バナナを加えて混ぜ合わせる。

 

⑥型に生地を流し入れる。

 

⑦くるみをトッピングする。

 

⑧180°のオーブンで25分焼き、粗熱をとったら完成。

チョコレートファッジ風味のプロテインを使用することで、クリーミーで甘味もちょうどよく優しい味わいに。くるみを加えて、ザクザクと楽しい食感をプラスしました。《ネスレ》のOrgain(オルゲイン) オーガニックプロテインは砂糖不使用※¹ 、ヴィーガン※²、グルテンフリー3 なのも嬉しいポイントです。」

※¹ チョコレートファッジ風味(付属スプーン2杯(46g)当たり) 糖類0.5g
※²「ヴィーガンに適した加工食品」としての認証を受けたものではありません。
3 「グルテンフリー」は、アメリカのFDA基準に準じています。

 

「そのまま飲んでも、チョコレートドリンク感覚で楽しめるのが嬉しい!オーガニックで、素材由来の食材を追及しているのでシンプルで飲みやすいです。」

 

「FUDGE marché TOKYO」にて数量限定でプレゼント!

2024年8月24日(土)、25日(日)、東京・青山にて開催される、FUDGEによるお買い物イベント「FUDGE Marché(ファッジマルシェ)」。イベントでは、「Orgain オーガニックプロテイン」を抽選でプレゼント!(数量限定)

受け取り方法:
①こちらの記事限定で公開されている、下記キーワードを会場でスタッフにお伝えください
②キーワードを伝えると抽選にチャレンジできます
③当選された方にプレゼントいたします
※数量限定でなくなり次第終了となりますので、お早めに!

★キーワードは「オーガニックプロテイン」★

 

イベント情報

「FUDGE Marché TOKYO」
日時:2024年8月24日(土) 11:00〜18:00 / 25日(日) 11:00〜17:30
会場:ワールド北青山ビル(東京都港区北青山3-5-10)
入場料:1000円. ファージーのトートバッグ付き(中学生以下無料)
※当日券のみの販売となります。

詳細はこちら

 

 

レシピを提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

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