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【米粉レシピ】ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.51 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年7月16日 17時0分

【米粉レシピ】ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.51 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第51回目は”ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン”です。

 

ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン

「今回は、人気の米粉と旬の桃を組み合わせたレシピをご紹介します。ピリッとしたブラックペッパーのアクセントもぜひ楽しんでみてください」

 

【材料】(6個分)

・米粉        180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵         1個
・米油        60g
・きび糖       45g
・白桃        1パック
・クリームチーズ   85g
・ブラックペッパー  適量
・牛乳        50cc

 

【作り方】

①白桃は汁気を切り、トッピング用と生地に入れる用に半分に分けて切る。

 

クリームチーズをボウルに入れ、なめらかにする。

 

③卵を入れて混ぜ合わせる。

 

④米油、きび糖を加えて混ぜ合わせる。

 

⑤米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。

 

⑥生地用に切った白桃、牛乳、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら型に流し入れる。

 

⑦ブラックペッパー、白桃をトッピングする。

 

⑧180°のオーブンで25分焼く。

 

⑨粗熱をとったら完成。

「ブラックペッパーと白桃のコントラストが楽しめるマフィンです。そこにクリームチーズのまろやかさが相まってコーヒーによく合います

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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