1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

【簡単前菜レシピ】いちじくとミニトマト、モッツァレラの前菜の作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年8月21日 17時0分

【簡単前菜レシピ】いちじくとミニトマト、モッツァレラの前菜の作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

フィンランド・ヘルシンキ生まれの《カルフ》は、生まれ故郷で老若男女が信頼を置いているスポーツシューズ...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第18回目は”無花果とミニトマト、モッツァレラの前菜です。

 

無花果とミニトマト、モッツァレラの前菜

「旬のいちじくを使った簡単前菜レシピです!実はいちじくには、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれているので、便秘改善も期待できます。いちじくに含まれるカリウムは、身体の余分な塩分や毒素を排出してくれるので、むくみ解消にも効果的です」

 

【材料】

・無花果         2個
・ミニトマト       5個
・モッツァレラ      1個
・(A)オリーブオイル   大さじ1と1/2
・(A)レモン汁        大さじ1/2
・(A)塩        小さじ1/4~
・(A)ブラックペッパー 適量
・バジル         適量

下準備:

・ミニトマトは半分に切る。
・無花果は、手で4等分に割く(無花果の皮が気になる場合は、剥いてください)。
・ボウルに、(A)を混ぜ合わせる。

 

【作り方】

①器に無花果、ミニトマト、モッツァレラを盛り、(A)を回しかける。

 

②バジルを添えて完成。

「いちじく、トマトの断面をいろんな方向に向けながら盛り付けると、見た目がより洗練されます。また、モッツァレラチーズをブッラータチーズに変えるとより贅沢な前菜に。バジルは果実や野菜とも相性がいいので、添えるだけで香り豊かに、見た目もぐっと華やかになります」

 

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください