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【簡単米粉レシピ】パインとオレオのココナッツチョコの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.56 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年8月23日 19時0分

【簡単米粉レシピ】パインとオレオのココナッツチョコの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.56 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第56回目は”パインとオレオのココナッツチョコの米粉ケーキ”です。

 

パインとオレオのココナッツチョコの米粉ケーキ

「パイン、オレオ、ココナッツを入れた具沢山のチョコレート生地をベースにした米粉ケーキレシピです。米粉を使用しているので食べ応えもあります!」

 

【材料】

・米粉        160g
・卵         2個
・きび糖       30g
・チョコレートソース  50g
・米油           70g
・ベーキングパウダー  4g
・パイン缶         1缶
・ココナッツ       20g
・オレオ         6枚

 

【作り方】

①パイン缶は缶汁をきり、小さめに切る。

 

②ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。

 

③チョコレートソースを加えてさらに混ぜ合わせる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

 

⑤パイン缶、砕いたオレオ、ココナッツを加えてさらに混ぜ合わせる。

コツとポイント
オレオはやや大きめに砕いてください

 

⑥型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑦粗熱をとる。

 

⑧お好みの大きさにカットして完成。

「ジューシーなパインとオレオのほろ苦さに、チョコレートベース生地の味わいがコーヒーによく合います

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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