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【秋の簡単米粉レシピ】ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.60 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年9月20日 17時0分

【秋の簡単米粉レシピ】ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.60 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第60回目は”ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ”です。

 

ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ

「今回で60回目のコーヒーに合うデザートレシピの紹介になります!秋が旬のかぼちゃとりんごを入れた米粉ケーキレシピです。ラム酒も入っているので香りがよく大人な味わいが楽しめます

 

【材料】(6個分)

・米粉        180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵         1個
・米油        60g
・きび糖       45g
・りんごピューレ   90g
・蒸しかぼちゃ    100g
・ラム酒       大さじ1
・牛乳        10cc

 

【作り方】

かぼちゃはサイコロ状に切る。

コツとポイント
蒸しかぼちゃはサイコロ状にすることで食感が楽しめます」

 

②かぼちゃにラム酒をかけて混ぜ合わせる。

 

③ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。

 

⑤りんごピューレ、かぼちゃを加えてさっくり混ぜる。

 

⑥牛乳を加えてさらにさっくり混ぜる。

 

型に生地を流し入れ、180°のオーブンで25分焼く。

 

⑧粗熱を取ったら完成。

「ほっくりとしたかぼちゃの食感にラム酒の香りにほんのりりんごの甘味がコーヒーに合います。日本のかぼちゃは主に、日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種に分けられています。日本かぼちゃはねっとりした食感で甘味が少なく、西洋かぼちゃはほくほくとした食感で、甘味が強いです。ペポかぼちゃは、ユニークな形が多く、淡白な味わいです。日本でよく売られているのは西洋かぼちゃで、β-カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。好みのかぼちゃで、ぜひ楽しんでみてくださいね

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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