わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
栗や無花果など秋はお菓子に適した食材が豊富。
涼しくなると食欲もわきます!
今回は秋の味覚を味わう絶品スイーツをご紹介します!!
① とらや赤坂店 / 栗氷
かき氷の上には、
自家製の和三盆糖蜜とすりおろした蜜栗、
そして栗水羊羹と白玉が添えられてあります。
口に含むと栗の風味、
秋の訪れを感じます!!
和菓子のようなかき氷、新感覚です。
本当に本当に美味しい!!
実りの秋ならではの味わい、最高!
② ネココゴオリ / いちじくぜんかい
かき氷の上にも中にも無花果ごろごろ!
最高に美味しい、あっさりさっぱりと
最後まで食べられます、美味しすぎる!!
③ 田村町木村屋 / 無花果ロール
断面美の無花果ロール、
スポンジ生地と生クリーム、無花果、シンプルな味わい。
テイクアウトもおすすめです!
今の時期ならでは、秋の絶品スイーツを。
今回おすすめしたお店
ネココゴオリ
田村町木村屋
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、Zoff、ne Quittez pasとのコラボレーションなど。現在開催中の「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」アートディレクター も務める。最近は、nest Robeより黒と白をテーマにしたコラボレーションアイテムを発表。
Instagram:@yuki_ootani
過去の作品・インタビューなど:https://linktr.ee/yuki_ootani