1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

ハロウィンに作りたい!ほっくりかぼちゃとラムレーズンの簡単米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.63 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年10月11日 17時0分

ハロウィンに作りたい!ほっくりかぼちゃとラムレーズンの簡単米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.63 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

毎日訪れる何かの記念日にかこつけて日常を楽しむ彼女は、《ポール & ジョー》が大好き。目にし...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第63回目は”ほっくりかぼちゃとラムレーズンの米粉ケーキ”です。

 

ほっくりかぼちゃとラムレーズンの米粉ケーキ

かぼちゃが美味しい季節なので、かぼちゃとラムレーズンを合わせた米粉ケーキレシピをお届けします

 

【材料】(1個分)

・米粉        160g
・卵         2個
・きび糖       70g
・米油        70g
・ベーキングパウダー  4g
・蒸しかぼちゃ    100g
・レーズン      50g
・ラム酒       大さじ1と1/2

 

【作り方】

①レーズンとラム酒を混ぜ合わせる。

 

②蒸しかぼちゃを角切りにする。

 

③ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。

 

⑤蒸しかぼちゃ、ラムレーズンを加えてさっくり混ぜ合わせる。

 

型に流し入れたら180°のオーブンで50分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑦粗熱を取り、好きな大きさにカットしたら完成。

見た目も可愛く、かぼちゃのほっくり食感とラム酒の香りがコーヒーに合います。ハロウィンにもおすすめです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください