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話題の“パリおにぎり”を作ってみない?だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎりの作り方【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年10月21日 17時0分

話題の“パリおにぎり”を作ってみない?だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎりの作り方【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ファッション誌『FUDGE(ファッジ)』公式サイト。ファッションやビューティー情報をウェブ限定で特集するオリジナルコンテンツ《FUDGE tab.》や《占い》、《ワールドファッションスナップ》、コラムやプレゼント企画などデイリーに更新されるコンテンツが盛りだくさん。

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第1回目は”だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎり”です。

 

だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎり

今回から新テーマのパリおにぎりレシピが始まります。パパッと作れて見た目も華やかなおにぎりをぜひ楽しんでみてくださいね

 

【材料】(2個分)

・ごはん       300g
・スモークサーモン  適量
・粉チーズ      大さじ1
・だし醤油     小さじ1
・ディル       適量

 

【作り方】

①ボウルにごはんとだし醤油、ディル、粉チーズを入れて切るように混ぜる。

 

②お好みの形におにぎりを握る。

 

おにぎりにスモークサーモンを巻く。

 

④仕上げにディル、ピンクペッパーをトッピングしたら完成。

「スモークサーモンを巻き、仕上げにディルとピンクペッパーをトッピングしたので見た目も華やかに。ごはんにもディルが入っているので香りがよく、クリームチーズのまろやかな味わいとだし醤油のうま味を感じるパリおにぎりです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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