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【火を使わない簡単レシピ】じゃがいもとスモークサーモンの前菜の作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年11月6日 17時0分

【火を使わない簡単レシピ】じゃがいもとスモークサーモンの前菜の作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第23回目は”じゃがいもとスモークサーモンの前菜です。

 

じゃがいもとスモークサーモンの前菜

「簡単なのに、おしゃれで、料理上手に見える一品です。おもてなしの前菜として出すと、テンションもあがりますよ♪」

 

【材料】

・じゃがいも(小)      1~2個(約100g)
・スモークサーモン    5~6枚
・(A)牛乳         大さじ2強
・(A)塩          ひとつまみ~
・(A)こしょう       適量
・ベビーリーフ      適量
・ピンクペッパー       適量

下準備:

・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切る。

 

【作り方】

①耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分半ほど加熱をする。爪楊枝を刺して、スーッと通れば◎

 

②マッシャーなどで潰し、(A)を加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。

コツとポイント
「じゃがいもは、熱いうちに潰して、調味料を加えてください」

 

③②をスモークサーモンの上にのせて、くるくるっと巻く。

 

④器にベビーリーフを盛り、③を並べ、ピンクペッパーをふって完成。

「スモークサーモン×マッシュポテトの相性が最高にいいです!実は、じゃがいもにはビタミンCが豊富なので美肌効果も。じゃがいもに含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートしてくれるので、太りづらくなり、ダイエットにも適しています。また、じゃがいもに含まれるGABAはストレスを軽減して、リラックス効果や、血圧を下げる効果もあると言われています」

 

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵食エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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