1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

クセになる味わい!旬の柿とチーズの甘じゅわパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.65 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年11月8日 17時0分

クセになる味わい!旬の柿とチーズの甘じゅわパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.65 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

10月30日(水)から11月12日(火)まで〈ジェイアール名古屋タカシマヤ〉で開催されている、ポップ...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第65回目は”柿とチーズの甘じゅわパイです。

 

柿とチーズの甘じゅわパイ

「旬の柿と冷凍パイシートを使った簡単レシピです。具材を切ってのせて焼くだけなので手軽に作れます」

 

【材料】(2個分)

・冷凍パイシート   2枚
・チーズ       適量
・柿         1個
・はちみつ      適量
・ブラックペッパー  適量
・溶き卵       適量

 

【作り方】

①柿は食べやすい大きさに切る。

コツとポイント
「柿は種なしを選ぶと簡単に切れます」

 

②冷凍パイシートにチーズをのせる。

 

③チーズの上に柿をトッピングする。

 

④冷凍パイシートに卵黄を塗る。

 

200°のオーブンで15分焼く。

 

⑥器に盛り、はちみつとブラックペッパーをかけたら完成。

「柿の甘さとチーズの塩気にサクサクのパイの食感がクセになります!コーヒーにもよく合います

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください