日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第65回目は”柿とチーズの甘じゅわパイ”です。
柿とチーズの甘じゅわパイ
「旬の柿と冷凍パイシートを使った簡単レシピです。具材を切ってのせて焼くだけなので手軽に作れます」
【材料】(2個分)
・冷凍パイシート 2枚
・チーズ 適量
・柿 1個
・はちみつ 適量
・ブラックペッパー 適量
・溶き卵 適量
【作り方】
①柿は食べやすい大きさに切る。
コツとポイント
「柿は種なしを選ぶと簡単に切れます」
②冷凍パイシートにチーズをのせる。
③チーズの上に柿をトッピングする。
④冷凍パイシートに卵黄を塗る。
⑤200°のオーブンで15分焼く。
⑥器に盛り、はちみつとブラックペッパーをかけたら完成。
「柿の甘さとチーズの塩気にサクサクのパイの食感がクセになります!コーヒーにもよく合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo