手土産選びこそ、信頼のおける誰かのおすすめを真似すべし。甘い系でいく? お酒好きのあの人にはしょっぱい系? あらゆるパターンに対応できる、みんなのお決まりの手土産、集めました。
『銀座 松﨑煎餅』の 大江戸松﨑 黒格子
「丁寧な仕事がわかるやさしい味(ダンデライオン ディレクター 物江徹さん)」。チョコレート入りの生地に砕いたカカオニブを入れた瓦煎餅は、見た目にもモダンで和洋折衷の新鮮なおいしさ。1 包[6枚入]¥648
銀座 松﨑煎餅
place : 東京都中央区銀座4-13-8
tel : 03-6264-6703
open : 10:00 ~ 19:00
『自家製ツナ専門店 おつな』の おつな
「おいしいし、“ツナ”だけに“ツナがる”というシャレもいい(onKuL 出版元 竹下さん)」。小料理屋を営んできた店主が、厳選したビンチョウマグロでつくる乙なツナ。左からプレーン、えごま味噌、アラビアータ。1 瓶[120g]¥1,350~
自家製ツナ専門店 おつな
place : 東京都世田谷区池尻3-5-22
tel : 03-6426-8178
open : 金曜11:00 ~ 16:00、土曜11:00 ~ 15:00
『白髭のシュークリーム工房』の トトロのシュークリーム
「ジブリファンやお子さんがいるご家庭に喜ばれます(onKuL 出版元 樋口さん)」。国産オーガニック小麦のシュー皮の中に、頭までクリームがたっぷり。 カスタード&生クリームの他、チョコクリームや季節の味わいも。1 つ¥600~640
白髭のシュークリーム工房
place : 東京都世田谷区代田5-3-1
tel : 03-5787-6221
open : 10:30 ~ 18:00 火曜休
『甚五郎』の日光甚五郎煎餅
「塩味にふわっと香るバター風味が後を引きます (onKuL 出版元 小野里さん)」。お米の旨味を感じられる、サクサクと軽い食感の煎餅。バターオイルと塩を用いたまろやかな味付けが、子供から大人まで広く愛される。[12 枚入り]¥480
甚五郎
place : 東京都中央区銀座6-10-1 GINZASIX B2F
tel : 03-6280-6131
open : 10:30 ~ 20:30
onKuL vol.20(2023年4月売号)より。
photograph:Daisuke Taniguchi
edit:Moe Shibata
re-edit:onKuL