じゃがいもとスモークサーモンの前菜
【材料】
・じゃがいも(小) 1~2個(約100g)
・スモークサーモン 5~6枚
・(A)牛乳 大さじ2強
・(A)塩 ひとつまみ~
・(A)こしょう 適量
・ベビーリーフ 適量
・ピンクペッパー 適量
下準備:
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切る。
【作り方】
①耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分半ほど加熱をする。爪楊枝を刺して、スーッと通れば◎
②マッシャーなどで潰し、(A)を加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
コツとポイント
「じゃがいもは、熱いうちに潰して、調味料を加えてください」
③②をスモークサーモンの上にのせて、くるくるっと巻く。
④器にベビーリーフを盛り、③を並べ、ピンクペッパーをふって完成。
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
ズッキーニのスパイスマリネ
【材料】(2人分)
・ズッキーニ 1本
・生ハム(ハーフサイズ) 4枚
・クリームチーズ ポーションタイプ2個(約30g)
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン汁 大さじ1/2
・(A)あら塩 小さじ1/2弱
・(A)クミンパウダー 小さじ1/8
・(A)ブラックペッパー 適量
下準備:
ズッキーニは、ヘタを切り落とし、ピーラーでスライスする。
【作り方】
①ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。
②ズッキーニと、手で割きながら生ハム、クリームチーズを加えて和える。
④完成。
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ
【材料】
・焼き芋 約150g
・クリームチーズ 3個(ポーションタイプ)
・(A)はちみつ 適量
・(A)シナモン 適量
・(A)岩塩 適量
・(A)ピンクペッパー 適量
・クラッカー 適量
【作り方】
①器に、ひと口大に手で割きながら、焼き芋・クリームチーズを盛りつける。
コツとポイント
「高さを出して、ランダムに盛り付けることで、美しい見ためになります」
②(A)を順にかける。
③クラッカーを添える。焼き芋、クリームチーズを一緒に、クラッカーにのせてどうぞ。
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
焼きれんこんの明太クリチのせ
【材料】
・れんこん 約250g
・(A)塩 ひとつまみ
・(A)ブラックペッパー 適量
・明太子 1/2腹
・クリームチーズ 約30g(ポーションタイプの場合は2個)
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 適宜
下準備:
・れんこんは、1cm幅の輪切りにする。
・明太子・クリームチーズは、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、厚切りれんこんを入れて、良い焼き色がつくまでじっくり焼く。
②塩、ブラックペッパーをふる。
③器に並べ、明太子とクリームチーズをのせる。あれば、ローズマリーを散らして完成。
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
おつまみガーリックオクラ
【材料】
・オクラ 8本
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・あら塩 ふたつまみ~
・オリーブオイル 大さじ1
・ピンクペッパー 適量 (ブラックペッパーでも代用可)
下準備:
・オクラは、ネットに入ったまま、こすりながら洗って、産毛をとる。
・オクラのヘタとガクを除き、斜め2等分に切る。
【作り方】
①フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
コツとポイント
「必ず火力は弱火にすること。強い火力にすると、にんにくの表面だけが焦げて、オイルに香りが移らないため。」
②香りが立ったら中火にして、オクラを加えて絡め、2分ほど炒める。
③塩をふって、さっと絡める。
④器に盛り付け、ピンクペッパーをふる。
☞この記事が気になる方はこちらをチェック!
連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ」のほか、「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ・パリおにぎりのレシピ」、「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。