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【10分以内で完成!簡単レシピ5選】ホリデーシーズンにもぴったりな、野菜のおつまみレシピ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年12月11日 17時0分

【10分以内で完成!簡単レシピ5選】ホリデーシーズンにもぴったりな、野菜のおつまみレシピ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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じゃがいもとスモークサーモンの前菜

【材料】

・じゃがいも(小)      1~2個(約100g)
・スモークサーモン    5~6枚
・(A)牛乳         大さじ2強
・(A)塩          ひとつまみ~
・(A)こしょう       適量
・ベビーリーフ      適量
・ピンクペッパー       適量

下準備:

・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切る。

 

【作り方】

①耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分半ほど加熱をする。爪楊枝を刺して、スーッと通れば◎

 

②マッシャーなどで潰し、(A)を加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。

コツとポイント
「じゃがいもは、熱いうちに潰して、調味料を加えてください」

 

③②をスモークサーモンの上にのせて、くるくるっと巻く。

 

④器にベビーリーフを盛り、③を並べ、ピンクペッパーをふって完成。

参照元:【火を使わない簡単レシピ】じゃがいもとスモークサーモンの前菜の作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

ズッキーニのスパイスマリネ

【材料】(2人分)

・ズッキーニ        1本
・生ハム(ハーフサイズ) 4枚
・クリームチーズ      ポーションタイプ2個(約30g)
・(A)オリーブオイル  大さじ1と1/2
・(A)レモン汁       大さじ1/2
・(A)あら塩        小さじ1/2弱
・(A)クミンパウダー  小さじ1/8
・(A)ブラックペッパー 適量

下準備:
ズッキーニは、ヘタを切り落とし、ピーラーでスライスする。

 

【作り方】

①ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。

 

②ズッキーニと、手で割きながら生ハム、クリームチーズを加えて和える。

 

④完成。

参照元:切って和えるだけなのにお洒落でおいしい!ズッキーニのスパイスマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.13 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ

【材料】

・焼き芋         約150g
・クリームチーズ     3個(ポーションタイプ)
・(A)はちみつ     適量
・(A)シナモン     適量
・(A)岩塩       適量
・(A)ピンクペッパー  適量
・クラッカー      適量

 

【作り方】

①器に、ひと口大に手で割きながら、焼き芋・クリームチーズを盛りつける。

コツとポイント
「高さを出して、ランダムに盛り付けることで、美しい見ためになります」

 

②(A)を順にかける。

 

③クラッカーを添える。焼き芋、クリームチーズを一緒に、クラッカーにのせてどうぞ。

参照元:あるようでなかった、簡単おしゃれなおつまみレシピ!シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.20 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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焼きれんこんの明太クリチのせ

【材料】

・れんこん         約250g
・(A)塩        ひとつまみ
・(A)ブラックペッパー 適量
・明太子        1/2腹
・クリームチーズ     約30g(ポーションタイプの場合は2個)
・オリーブオイル     適量
・ローズマリー      適宜

下準備:

・れんこんは、1cm幅の輪切りにする。

・明太子・クリームチーズは、食べやすい大きさに切る。

 

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、厚切りれんこんを入れて、良い焼き色がつくまでじっくり焼く。

 

②塩、ブラックペッパーをふる。

 

③器に並べ、明太子とクリームチーズをのせる。あれば、ローズマリーを散らして完成。

参照元:栄養たっぷり!簡単焼きれんこんの明太クリチのせ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

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おつまみガーリックオクラ

【材料】

・オクラ         8本
・にんにく(みじん切り)   1かけ分
・鷹の爪(輪切り)      1本分
・あら塩         ふたつまみ~
・オリーブオイル     大さじ1
・ピンクペッパー     適量 (ブラックペッパーでも代用可)

下準備:

・オクラは、ネットに入ったまま、こすりながら洗って、産毛をとる。
・オクラのヘタとガクを除き、斜め2等分に切る。

 

【作り方】

①フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

コツとポイント
「必ず火力は弱火にすること。強い火力にすると、にんにくの表面だけが焦げて、オイルに香りが移らないため。」

 

②香りが立ったら中火にして、オクラを加えて絡め、2分ほど炒める。

 

③塩をふって、さっと絡める。

 

④器に盛り付け、ピンクペッパーをふる。

参照元:食物繊維が豊富!おつまみガーリックオクラの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.19 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ」のほか、「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ・パリおにぎりのレシピ」、「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

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