キッチンで料理して、ダイニングに提供。そんな昔ながらのスタイルは作る人の負担が大。テーブルで「つくる」と「たべる」を完結させれば準備もラクで、しかも大人数なら楽しさも倍増! 枠にとらわれずに食卓を自由にするはたらき者の家電、集めました。
極上の熱燗を、好みの温度でいつでも楽しめる
熱燗の温め直しやおかわりを、席を立たずに楽しめる、日本酒好きにはたまらない逸品。日本酒の味や好みに合わせて、人肌燗〜上燗〜 熱燗〜飛切燗の間で無段階に温度設定ができ、保温機能も完備しているので、2杯目以降も同じ味わいに。口径が大きく注ぎやすく、ひれ酒などの変わり酒にも。渋いデザインが和の食卓によく合う。
燗器 ¥5,480 / TWINBIRD(ツインバード)
伊賀焼と遠赤外線の力で、素材の美味しさを引き出す
焼き餅や焼き肉、干物など、食材の余計な油や水分を落とし、一番美味しい瞬間を逃さずいただける網焼きを自宅で。本体や五徳は蓄熱性の高い伊賀焼の陶器で、遠赤外線の放出量が多いシーズヒーターを熱源にした卓上コンロ「あぶり名人」。熱を均一に伝えるので表面
はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに焼きあげる。
あぶり名人 長角型 シーズヒーターコンロ ¥44,000 /長谷園(長谷園)
ONKUL vol.17(2022年10月売号)より。
photograph : kimyongduck
styling : Mari Nagasaka
text : Satomi Ishizawa
re-edit:Saki Katayama