映画鑑賞にはポップコーン? いえいえ、それだけじゃありません。 ちょっと気の利いたおやつを手作りしてお家映画にのぞんでみてはいかがでしょう。 ささっと作れて、お酒にも合うレシピを教えていただきました。
RECIPE:ペコリーノと洋梨のサラダ
軽めのおやつを、と考えたときに最適なのがフルーツ。そのままいただくのも良いけれど、せっかくなら満足感のあるサラダにアレンジを。息詰まるアクション映画の箸休め的な存在になっ てくれるはず。チーズと洋梨を一緒に口に運ぶのが「吉」。よく合うお酒は白ワインで、カナッペとしていただいても美味しい。
【材料】
・洋梨 1/4個
・ペコリーノロマーノ(パルミジャーノ、コンテ、ミモレットなどでもOK) 適量
・セルフィーユ(イタリアンパセリ、ミントなどお好みのハーブで) 1つまみ
・国産ライム 1/4個
・オリーブオイル 大さじ2
・ホワイトペッパー(お好みのスパイスで) 適量
【作り方】
①ボウルに食べやすい大きさに切った洋梨、ハーブ、絞ったライム、オリーブオイル、ホワイトペッパーを入れ、手で優しく和える。
②お皿に盛りつけたら、上から薄めにスライスしたペコリーノをのせる。
あわせて観たい!『ビバリーヒルズ・コップ』
© 2021 by PARAMOUNT PICTURES CORPORATION. ALL RIGHTS RESERVED.
幼なじみのマイキーが何者かに殺され、 その手掛かりを追って彼の暮らしていたビバリーヒルズに向かったデトロイト市警のアクセル。地元の刑事コンビを巻き込みながら捜査を進める中、マイキーを雇っていた実業家メイトランドの思わぬ正体を知る。
レシピを教えてくれたのは…
松澤肇さん
arcオーナーシェフ。2020年、世田谷区深沢に「arc」を構える。ケータリング、出張シェフなど枠にとらわれず幅広く活動中。
onKuL vol.17(2022年10月売号)より。
illustration:Nobuco Uemura
text:Rie Tsukinaga
re-edit:onKuL