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話題の”パリおにぎり”って知ってる?簡単で意外性のある組み合わせが楽しめる、パリおにぎりのレシピ6選!【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2025年1月22日 17時0分

話題の”パリおにぎり”って知ってる?簡単で意外性のある組み合わせが楽しめる、パリおにぎりのレシピ6選!【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ファッション誌『FUDGE(ファッジ)』公式サイト。ファッションやビューティー情報をウェブ限定で特集するオリジナルコンテンツ《FUDGE tab.》や《占い》、《ワールドファッションスナップ》、コラムやプレゼント企画などデイリーに更新されるコンテンツが盛りだくさん。

連載「レシピで旅するヨーロッパ」から、今回は渡辺友美子さんによる「パリおにぎりのレシピ」6選をご紹介します。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

 

ベーコンエッグのパリおにぎり

【材料】(2個分)

・ごはん     300g
・ベーコン  2枚
・目玉焼き  2つ
・胡椒    適量
・ソース   大さじ1
・ディル   適量

 

【作り方】

①ベーコンはやや大きめの短冊切りにする。

 

②ベーコンは焼き色がつくまで焼く。

 

③ボウルにごはん、目玉焼き、ベーコン、胡椒、ソースを入れて混ぜ合わせる。

 

④ディルを加えて混ぜ合わせる。

 

⑤二等分にしてお好みの形におにぎりを握る。

 

仕上げにディルをかけたら完成。

参照元:朝ごはんにもおすすめ!ベーコンエッグのパリおにぎりの作り方【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.4 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎり

【材料】(2個分)

・ごはん       300g
・スモークサーモン  適量
・粉チーズ      大さじ1
・だし醤油     小さじ1
・ディル       適量

 

【作り方】

①ボウルにごはんとだし醤油、ディル、粉チーズを入れて切るように混ぜる。

 

②お好みの形におにぎりを握る。

 

おにぎりにスモークサーモンを巻く。

 

④仕上げにディル、ピンクペッパーをトッピングしたら完成。

参照元:話題の“パリおにぎり”を作ってみない?だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎりの作り方【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

生ハムクリチのパリおにぎり

【材料】(2個分)

・ごはん          300g
・クリームチーズ       3個(約50g)
・塩         ひとつまみ
・ブラックペッパー  適量
・生ハム       適量
・ディル       適量

 

【作り方】

①ボウルにごはん、クリームチーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。

 

ブラックペッパー、ディルを加えてさらに混ぜ合わせる。

 

③お好みの形におにぎりを握る。

 

おにぎりに生ハムを巻く。

 

⑤仕上げにブラックペッパーをかけたら完成。

参照元:【簡単パリおにぎり】ブラックペッパーがアクセント!生ハムクリチのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり

【材料】(7個分)

・ごはん      300g
・コーン缶      60g
・ケチャップ    大さじ1
・鶏がらスープの素  小さじ½
・粉チーズ     適量
・パセリ      適量

 

【作り方】

①ボウルにごはん、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。

 

②コーン缶を加えて切るように混ぜ合わせる。

 

ラップにごはんを45〜50gのせて握る。

 

④粉チーズ、パセリをかけたら完成。

参照元:年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

タバスコが隠し味オリーブコーンのパリおにぎり

【材料】(2個分)

・ごはん      300g
・ブラックオリーブ 30g
・コーン缶     40g
・ケチャップ    大さじ2
・コンソメ     小さじ1
・粉チーズ     大さじ1
・タバスコ     適量

 

【作り方】

①ブラックオリーブを輪切りにする。

コツとポイント
「ブラックオリーブはやや厚みのある輪切りにすると食感とジュワッと感が楽しめます」

 

②ボウルにご飯、ケチャップ、コンソメ、粉チーズ、タバスコを入れて混ぜ合わせる。

コツとポイント
混ぜる時は切るように混ぜてください

 

③ブラックオリーブ、コーン缶を加えて混ぜ合わせる。

 

④お好みの形におにぎりを握る。

 

⑤仕上げにディルをかけたら完成。

参照元:タバスコが隠し味!オリーブコーンのパリおにぎりの作り方【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.3 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

ローストビーフのパリおにぎり

【材料】(7個分)

・ごはん       300g
・ローストビーフ   1パック
・パセリ       適量
・粉チーズ      適量
・ピンクペッパー   適量

 

【作り方】

①ローストビーフ5〜6枚を細かく切る。

 

②ボウルにごはん、ローストビーフと付属のタレ、パセリ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

 

③ラップにローストビーフを敷き、ごはんを45〜50gのせて握る。

 

④パセリ、ピンクペッパーをかけたら完成。

参照元:【簡単クリスマスレシピ】おもてなしにも♪ 一口ローストビーフのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ・パリおにぎりのレシピ」のほか、「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」、「料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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