連載「レシピで旅するヨーロッパ」から、今回は渡辺友美子さんによる「パリおにぎりのレシピ」6選をご紹介します。
「パリおにぎり」って?
そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。
ベーコンエッグのパリおにぎり
【材料】(2個分)
・ごはん 300g
・ベーコン 2枚
・目玉焼き 2つ
・胡椒 適量
・ソース 大さじ1
・ディル 適量
【作り方】
①ベーコンはやや大きめの短冊切りにする。
②ベーコンは焼き色がつくまで焼く。
③ボウルにごはん、目玉焼き、ベーコン、胡椒、ソースを入れて混ぜ合わせる。
④ディルを加えて混ぜ合わせる。
⑤二等分にしてお好みの形におにぎりを握る。
⑥仕上げにディルをかけたら完成。
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だし醤油とスモークサーモンのパリおにぎり
【材料】(2個分)
・ごはん 300g
・スモークサーモン 適量
・粉チーズ 大さじ1
・だし醤油 小さじ1
・ディル 適量
【作り方】
①ボウルにごはんとだし醤油、ディル、粉チーズを入れて切るように混ぜる。
②お好みの形におにぎりを握る。
③おにぎりにスモークサーモンを巻く。
④仕上げにディル、ピンクペッパーをトッピングしたら完成。
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生ハムクリチのパリおにぎり
【材料】(2個分)
・ごはん 300g
・クリームチーズ 3個(約50g)
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量
・生ハム 適量
・ディル 適量
【作り方】
①ボウルにごはん、クリームチーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
②ブラックペッパー、ディルを加えてさらに混ぜ合わせる。
③お好みの形におにぎりを握る。
④おにぎりに生ハムを巻く。
⑤仕上げにブラックペッパーをかけたら完成。
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一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり
【材料】(7個分)
・ごはん 300g
・コーン缶 60g
・ケチャップ 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ½
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
【作り方】
①ボウルにごはん、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
②コーン缶を加えて切るように混ぜ合わせる。
③ラップにごはんを45〜50gのせて握る。
④粉チーズ、パセリをかけたら完成。
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タバスコが隠し味オリーブコーンのパリおにぎり
【材料】(2個分)
・ごはん 300g
・ブラックオリーブ 30g
・コーン缶 40g
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・タバスコ 適量
【作り方】
①ブラックオリーブを輪切りにする。
コツとポイント
「ブラックオリーブはやや厚みのある輪切りにすると食感とジュワッと感が楽しめます」
②ボウルにご飯、ケチャップ、コンソメ、粉チーズ、タバスコを入れて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「混ぜる時は切るように混ぜてください」
③ブラックオリーブ、コーン缶を加えて混ぜ合わせる。
④お好みの形におにぎりを握る。
⑤仕上げにディルをかけたら完成。
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ローストビーフのパリおにぎり
【材料】(7個分)
・ごはん 300g
・ローストビーフ 1パック
・パセリ 適量
・粉チーズ 適量
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①ローストビーフ5〜6枚を細かく切る。
②ボウルにごはん、ローストビーフと付属のタレ、パセリ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
③ラップにローストビーフを敷き、ごはんを45〜50gのせて握る。
④パセリ、ピンクペッパーをかけたら完成。
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