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鉄ドル・伊藤桃 “ぐう渋”居酒屋の旅 祖師ヶ谷大蔵駅「やきとり たかはし」 メインは「やきとん」定番から、まくらやあぶらなど希少な部位も 居心地の良さも魅力の一つ

zakzak by夕刊フジ / 2024年6月28日 15時30分

東京・祖師ヶ谷大蔵のお気に入りの一軒といえば、昭和25年創業の「やきとり たかはし」さん。祖師ヶ谷大蔵の街を見守ってきた人気店で、この日ものれんがかかったタイミングで入店したのですが、焼き場を囲むコの字カウンターにはすでに常連さんの姿がちらほら。

私もまずは焼酎をいただきます。「たかはし」にはサワー類はなく、焼酎と割りものを選ぶスタイル。コップ一杯に並々と注がれた焼酎を、自分の好きなあんばいで割ることができます。ついついどんどん濃いめにしてしまうのは、ご愛嬌。

店名には「やきとり」とありますが、メインは「やきとん」。焼き場には串うちされたネタがずらりと並んでいます。カシラ、はつなどの定番から、まくらやあぶらなどあまり聞かない部位も。お野菜も多く、じゃがいもやサツマイモもあります。串焼き以外は、キュウリの浅漬けと生ピーマンだけという潔さもまたよい。つやつやとしたキュウリの浅漬けは実においしそう…。そして、もちろん、串焼きは一つ一つ実にジューシーで、丁寧な仕事を感じました。

焼き場には寡黙だけど笑顔が優しい大将が立ち、ちゃきちゃきとした息子さんがオーダーなどを取ってくれます。ほどよい距離感で見守ってくれている、その居心地の良さも「たかはし」の魅力の一つ。思わず口開けから閉店まで飲み続けてしまった、祖師ヶ谷大蔵の夜でした。

「やきとり たかはし」は東京都世田谷区祖師谷1の9の12(03・3483・5182)。

■伊藤桃(いとう・もも) 鉄道アイドル、タレント。3月11日生まれ、青森県出身。青山学院大学文学部卒業。JR全線完乗した乗り鉄。渋い居酒屋めぐりも趣味。FM狛江「伊藤桃の小田急全駅ものがたり」(毎月第3、5日曜)に出演。ヴィレッジヴァンガードサイトでコラム連載中。著書に「小田急全駅ものがたり」「桃のふわり鉄道旅」。頑張る居酒屋をインスタグラム(https://www.instagram.com/itomomo_izakaya/)でも応援中だ。

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