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鉄ドル・伊藤桃 “ぐう渋”居酒屋の旅 西荻窪駅「田毎」 おでんと熱燗と大将の「温度感」にひかれた 程よいぬくもりが心地よく…身も心も温まる夜に

zakzak by夕刊フジ / 2024年12月27日 15時30分

あれよあれよと寒くなり、思わず震えるような今日この頃。そんな帰り道には、L字カウンターでしっとりと、おいしいおでんをいただきたくなります。今回は西荻窪駅から徒歩10分弱、静かな住宅街の中にある「田毎」さん。

赤ちょうちんにかかれた「おでん」の文字に早速心が浮き立ちます。訪れたのは平日19時すぎ。戸を開けると、常連とおぼしき方が一人鍋を楽しんでいました。おお、おでんだけじゃないのね。

壁のホワイトボードには一品料理の名前が並んでいます。エビシュウマイとピーマン明太子を注文して、まずはハイボールで乾杯。ウイスキーの味がしっかり残るいい濃さがたまらない。日本酒、焼酎も種類豊富で、熱燗はなんと「人肌燗」「とびきり燗」など6種類の温度から選べます。すずりにいれて出してくれるのもまたニクい。

そしてやっぱり、よくしみたおでんがうまい。大根、卵などの定番タネから根菜たっぷりのふくろにホタテと変わり種もすべて大満足。創業から約半世紀、継ぎ足してきたあっさりとした昆布だしがほっとしみます。

なによりも私がひかれたのが大将の「温度感」。決してでしゃばらず、でも居心地のいいようにしっかりと見守ってくれ、ちゃめっ気もあり、程よいぬくもりが心地よい。もともと30年来の常連さんで、ここを継いだという話も納得です。ほっこりと身も心も温まった夜でした。

「田毎」は東京都杉並区西荻南2の6の14(03・3331・1241)

■伊藤桃(いとう・もも) 鉄道アイドル、タレント。3月11日生まれ、青森県出身。青山学院大学文学部卒業。JR全線完乗した乗り鉄。渋い居酒屋めぐりも趣味。FM狛江「伊藤桃の小田急全駅ものがたり」(毎月第3、5日曜)に出演。ヴィレッジヴァンガードサイトでコラム連載中。著書に「小田急全駅ものがたり」「桃のふわり鉄道旅」。頑張る居酒屋をインスタグラム(https://www.instagram.com/itomomo_izakaya/)でも応援中だ。

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