1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

クズなのでクズ餅をつくってみた! しかもスライム型だぞ!

ガジェット通信 / 2016年7月7日 9時0分

―――夏、みんなが必死で働いているときに、職場で飲むビールのうまさをご存知でしょうか?

こんにちは。ガジェット通信の記者、erini(エリーニ)です。実はですね、先週末に仕事サボッて大胆に酒を飲んでいました。

職場でも、新製品の試飲と称してみんなの働いている中でひとり酒盛り……。

だらだら!

心の声:(みんな、必死で働いてますなぁ。ウムウム。ごくろうさまですよ。アァ、ビールうまいわ~)

と、昨今、いい感じのクズッぷり。実は、普段はおとなしくしていますが、心の声をさらけ出すと、記者はひどいクズなのです。

心の声:(仕事さぼって、ビール……。最高です。これは、さぼった分だけ美味しい真理。クズを極めてきたなぁ、こりゃ。)

と、思っていたのですが「そうだ! いっそ、クズを極めたクズ餅を作ってみよう!」と閃き、開き直りました。この夏食べたい和菓子「クズ餅」。せっかくクズモードだし、葛を極めましょう! さっそく作ってみます。

クズなので、クズ餅を作ってみた

~材料~

■クズ餅

・本葛粉50g

・砂糖大さじ2

・塩少々

・水200cc

(※シリコンケースが小さいのでこの半量でもよさそう。調整してみてね)

■トッピング

・きな粉(適量)

・黒蜜など

■使ったアイテム

・スライム型シリコンケース(可愛いので使ってみます。)

まずは、材料の入手から。近所のスーパーへレッツゴー。スーパーへ訪れると本気のクズはたっかい! 今回はクズを極めるので、本気のクズ(葛)を買いましょう。

さて、いきなり作ってみます。トッピング用以外の材料をはかってすべて鍋にいれ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

混ざったら中火で木べらで混ぜ合わせながら加熱します。沸騰したら弱火にし、透明感がでてきてから2分ほど練りながら再度火を入れます。

鍋に火をかけながら練りねり……。クズが葛を混ぜてますよ、と。

まぜ終わったら、スライム型のシリコンケースへ練った葛をいれます。ラップを使って、上からぎゅーっと押し込むと、スライムの目の部分がしっかりと型どられます。

粗熱がとれたら、シリコン型からはずします。スライムのすこし頬がこけていびつになってしまいましたが、本気のクズ粉を使いクズが作ったクズ餅、ここに完成! 極めたり!

お皿の下にきな粉を飾り、少し女子力UPしておきましょう。愛らしいスライム型にすれば、「クズ」とののしられて大丈夫! 出来上がったクズ餅は「ぷるんぷるん」していて、かわゆす!

いかがでしたか?

クズを極めてクズが作ったクズ餅! 作るもありですよ! おためしあれ。

……あ、もちろん、みんなが必死で働いている中、極上のスイーツタ~イム! クズを満喫してクズ餅をいただきましょう!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください