今日の晩ごはんから使えるアイデアがいっぱい!~マガジンハウス担当者の今推し本『もう献立に悩まない』
ガジェット通信 / 2016年7月9日 10時0分
こんにちは、マガジンハウスです。自炊派のみなさ~ん! 今日の晩ごはん、決めましたか? つい好物ばかり作って栄養の偏りが……とか、ネタが尽きて出来合いのものばかり……とか、料理のセンスがなくていつもイマイチな仕上がり……とか、いろいろ大変ですよね、ほんとに! 今日は、料理本といえばこの人、プリンスWさんにお越しいただいたので、悩み多き自炊派のための本をPRしてもらいましょう~。
――――Wさん、今日もほのぼのしてますね! 早速ですが、今回のイチオシ本を教えてください。
W 「はい、タイトルは『もう献立に悩まない』といって、あのベストセラー『考えない台所』の著者、高木ゑみさんの最新刊です」
――――台所仕事の苦痛さから解放してくれる良書でしたね。ということは、本書は『考えない台所』の続編ってことですか?
W 「版元が違うのでそれはなんとも(笑)。ただ、前作に比べ、献立作りに特化させ、レシピを充実させてより実践できる本にしたことは確かです」
――――3つの章は、悩みがタイトルになってますね。「case1 作りたいものが決まらない」、「case2 作る時間がない」、「case3 そもそも料理に自信がない」。まるで自分のことかと思っちゃいました。
W 「だいたいの方は、大きく分けるとこの3つに悩まれてるかと思いますよ。『作り方が決まらない』の章では、買い物の仕方や食材の選び方なども含まれます」
――――そうそう。それぞれの悩みについて、たくさんのルールとレシピが紹介されていて、それが結構細かくて(笑)多岐に渡っているのがよかったです。
W 「勉強もそうですが、わからない人って、何がわからないのかがわからないじゃないですか。だから、方法論を絞り込んだ‟献立に悩まなくなる方程式”というよりは、できるだけ多くのヒントを紹介したほうが、解決に近いかと思って」
――――うん、うん。一冊で一つの方法論を提案されると、それがしっくりこないと終わりですもんね。その点、この本は、「肉は部位で選ぶ」とか「一歩手前料理」とか、「健康を考えたら“まごわやさしい”」とか、「焼くときはとにかく動かさない!」とか、できそうなことから始められるのが気楽でした。
W 「ある程度の下ごしらえをして、完成の‟一歩手前”にする。‟ま”め類、‟ご”ま、‟わ”かめ、‟や”さい、‟さ”かな、‟し”いたけなどのきのこ類、‟い”も類を中心とした料理で健康的な食生活にする。どれも、簡単だけど取り入れやすいルールです」
――――と、今仰ってた「一歩手前料理」と「まごわやさしい」などのルールを用いて、Wさんに一食分、作ってもらいましょう!
主菜:ささみのごま揚げ
副菜1:いんげんとしめじのおかか和え
副菜2:冷奴のねぎ塩のっけ
ごはん、トマトの味噌汁
この本で得たアイデアを盛り込んだ、ある日の献立です。たった15分で完成! 巻末付録「メインおかず最強シート」をもとに、ささみをあまり使っていないなぁ……と気づき、<ささみのごま揚げ>をメインに考えました。(添えているのは、”一歩手前料理”として週末に作っておいた<紫玉ねぎのマリネ>)
あとは、30秒で作れると紹介している<冷奴のねぎ塩のっけ>。ねぎは切ってあったので、10秒でできてしまいました(汗)。
副菜は、いんげんを茹でてあったので、いつもはおかか和えですが、”まごわやさしい”をヒントに、きのこ(しめじ)を和えてみたら、わずかながら、食べごたえもアップ。これがあるだけで、なんだか献立のグレードが上がったような……。
あと味噌汁アレンジを参考に、トマトを入れたら思いのほか、相性抜群! さっぱり味で、暑い夏にはおすすめしたいです。
――――素敵~。Wさん、料理人になったら人気出そうですよ! このメニューに盛り込まれたアイデアの詳細は、本書でどうぞ。この、「メイ―ンおかず最強シート」とは?
W 「この本の巻末に付けた、書き込み式の献立表です。自分が作った料理や作ってみたいメインの肉・魚料理を部位別に書き出してみて、得意な部位は冷凍しておくと安心だったり、頻度の低い部位は今後の課題にしたりと、どんどんレパートリーが広がっていきます」
――――では、Wさんにこのシートも書いてもらいましょうかね。お願いします!
「メインおかず最強シート」に記入したところ、揚げ物が好きなことに気づきました……。
なので今回、得意な揚げ物のレパートリーを広げるべく、安いささみをターゲットにレシピを検索。存在を忘れていた<ささみのごま揚げ>を開拓しました。ほかにも、牛肉(高いけど)はまだまだわからないなぁとか、ダイエットしたい自分にとって、茹でるレシピをもっと取り入れるべきだな、など、収穫は多かったです。
――――な、なんか日記を覗き見してるみたいな背徳感がありますね。でも、Wさんは揚げた魚がお好きなんだということがわかりました!
W 「空欄になっているところが、僕の今後の課題だなと、明確にわかるのは便利でしたね。日常の料理をいかにわかりやすく簡単にするかが、この本のテーマでもあったので」
――――あ、そうだったんですか。
W 「そうですよ(笑)。僕は料理が好きで、料理の本をいっぱい作ってきたので、おのずと周りには‟知りすぎてる”人が多くなっていたんですね。でも、日々の食事ってそんなに敷居が高いものではないし、新米主婦の方や一人暮らしの方が、この本を読んで気軽に料理を楽しめればベストだと思います」
――――敷居は低めだと。
W 「はい。それに高木さんのレシピは、市販のものや缶詰、瓶詰なども否定しないのが素晴らしいんです。だから、本書で紹介するレシピも、近所にあるごく普通のスーパーで買えるようなものしか使ってませんし」
――――確かに、聞いたことないスパイス数種類を、ラム肉の塊にまぶして…みたいなイケメン料理ではないですね。
W 「そういう料理ももちろんいいのですが、現時点で毎日の献立に悩まれているような方には、この本がイチオシですよ!」
――――Wさん、今日はありがとうございました。いつかお店出したら食べに行きますね~。
今週の推し本
『もう献立に悩まない』 高木ゑみ 著
ページ数:192頁
ISBN:9784838728619
定価:1,296円 (税込)
発売:2016.07.07
ジャンル:料理
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!1食糖質20g以下!しらたきが主役の糖質オフ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月19日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!焼き肉のたれで味が決まる!20分で作る簡単献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月12日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!発酵食品&ねばねば食材でお腹の調子が整う♪腸活献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月5日 9時0分
-
もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!ヘルシーに節約できる♪厚揚げを使ったボリューム献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月28日 9時0分
ランキング
-
1“高難易度ゲーム”でやられるたびに鶴を折ったら…… 特殊なチャレンジの結果が壮絶にして壮観
ねとらぼ / 2024年7月23日 20時0分
-
2知って納得、ケータイ業界の"なぜ" 第173回 総務省が打ち出す1万5000円の値引き緩和ではミリ波対応スマホが到底普及しない理由
マイナビニュース / 2024年7月23日 17時56分
-
3これは尊い……! 5カ月の赤ちゃんがアンパンマンに変身 “冷蔵庫にあるもの”でできるナイスアイデアに「天才」「買いに行く!!」
ねとらぼ / 2024年7月24日 7時15分
-
4「これではだめなんでしょうか?」うずらの卵在庫山積み問題にアイドルがド正論 賛同の声続々「本当にそう思う」「それでいいはずだよ」
ねとらぼ / 2024年7月23日 21時31分
-
5プロが本気で“アンパンマンの塗り絵”をしたら…… 衝撃の仕上がりが360万再生「凄すぎて笑うしかないww」「チーズが、、、」
ねとらぼ / 2024年7月18日 22時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください