1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

【食の裏ワザ動画】アイスコーヒーに唐辛子をいれると? キーコーヒー講師直伝アレンジレシピ6選

ガジェット通信 / 2016年8月15日 15時1分

ーーーアイスコーヒーは、唐辛子やミントをいれても美味しいですよ。

コーヒーの製造・販売を扱うメーカー、キーコーヒー広報の横瀬さんに「何かおすすめのアイスコーヒーアレンジレシピありますか?」と伺っていたところ、こんな答えが。

(えっ、唐辛子をいれる?? それはありなのでしょうか……?)

コーヒーメーカー直伝のレシピが唐辛子コーヒーとは! なんだか気になります。夏にゴクゴク飲みたいアイスコーヒーですが、いつものアイスコーヒーをアレンジしてちょっと変わり種にトライ。

今回、キーコーヒーの広報さんに変わり種アイスコーヒーレシピを6パターン教えていただきました。動画とともにご紹介いたします。

ドリップで作るアイスコーヒー アレンジは基本のアイスコーヒーを作ってから!

今回教えていただいたのは、キーコーヒー広報の横瀬さん。

ドリップには『KEY クリスタルドリッパー』を使用。『KEY クリスタルドリッパー』ハンドドリップに最適な抽出スピードを保ちながら、コーヒー全体をムラなく均一に抽出することで、安定的にコーヒー本来の豊かなコクを引き出すスグレモノ。

まずは基本のアイスコーヒー作り。

今回のアイスコーヒーは、コーヒー粉を分量通りはかってホットのドリップコーヒーを作ってからすぐ冷やす方法。

「ホットのドリップコーヒーは淹れたてがおいしいのですが、急冷させてアイスコーヒーを作っておくと、冷蔵庫へ入れて2日ほど楽しめますよ。アイスコーヒーもご自身でドリップして楽しんでみてくださいね」と横瀬さん。

さっそく変わり種アイスコーヒーを作ってもらいました!

1.ミントアイスコーヒー(アイスコーヒー+ミント)

~材料~

・コーヒー粉(極深煎り)……20g

・シュガーシロップ 20cc

・ミントの葉 1食分

・氷(急冷用)……80 g

・氷(グラス用)……適量

・ミントの葉 飾り用 1食分

作り方

1.コーヒー粉20gを使い、サーバーへミントの葉を入れて120ccに抽出します。

2.1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作ってミントの葉を取り出します。

3.グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いでミントの葉を飾り完成。

●飲んでみた感想

ミントといっても、ほんのり爽やかな香りがほわーんと!

飲みやすい印象です。

珍しさ:★★☆☆☆

飲みやすさ:★★★★★

レシピ動画はこちら

動画URL:https://youtu.be/Klny6qMiO4k(Youtube)

2.ジンジャーアイスコーヒー(アイスコーヒー+しょうが)

~材料~

・コーヒー粉(極深煎り)……20g

・シュガーシロップ 20cc

・しょうがスライス3枚

・氷(急冷用)……80 g

・氷(グラス用)……適量

・しょうが 飾り用 1枚

作り方

1.コーヒー粉20gを使い、サーバーへしょうがのスライスを入れて120ccに抽出します。

2.1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作ってしょうがのスライスを取り出します。

3.グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いでしょうがのスライスを飾り完成。

●飲んでみた感想

香りづけのしょうが。しょうがは料理で食べなれているので飲みやすいかも……?

珍しさ:★★★☆☆

飲みやすさ:★★★☆☆

レシピ動画はこちら

動画URL:https://youtu.be/x5VWF-20uu4(Youtube)

3.ぴりっとアイスコーヒー(アイスコーヒー+唐辛子)

~材料~

・コーヒー粉(極深煎り)……20g

・シュガーシロップ 20cc

・鷹の爪 二分の1本

・氷(急冷用)……80 g

・氷(グラス用)……適量

作り方

1.コーヒー粉20gを使い、サーバーへ赤唐辛子を入れて120ccに抽出します。

2.1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作って赤唐辛子を取り出します。

3.グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いで完成。

●飲んでみた感想

飲むと舌触りがピリッと! 後味で唐辛子がやってきました。

珍しさ:★★★★☆

飲みやすさ:★★★★☆

レシピ動画はこちら

動画URL:https://youtu.be/8sit2bk0ScU(Youtube)

5.カフェトロピカーナ(アイスコーヒー+炭酸+ラム酒)

~材料~

・アイスコーヒー……100cc

・シュガーシロップ……20cc

・ダークラム酒……5cc

・炭酸……60cc

・氷(グラス用)……適量

・ミントの葉 1食分

作り方

1.グラスにシュガーシロップ、赤ラム酒、アイスコーヒーを入れてよく混ぜ合わせます。

2.1に氷を入れ、炭酸を静かに注ぎ、ミントの葉を飾って完成。

●飲んでみた感想

割とありです。お酒の隠し味が全体をまとめていました。

珍しさ:★★★★☆

飲みやすさ:★★☆☆☆

レシピ動画はこちら

動画URL:https://youtu.be/GiQmwv9z1GU(Youtube)

6.カフェパラダイス(アイスコーヒー+グレープフルーツ果汁+コアントロー)

~材料~

・アイスコーヒー……90cc

・グレープフルーツジュース……30cc

・シュガーシロップ……15cc

・氷(グラス用)……適量

作り方

1.グラスにシュガーシロップ、グレープフルーツジュース、コアントローを入れてよく混ぜ合わせます。

2.1に氷を入れアイスコーヒーを静かに注いで完成。

●飲んでみた感想

珍しい味! 2層になっているので、見た目が華やか。おもてなしに作ってもよさそう。

珍しさ:★★★★★

飲みやすさ:★★☆☆☆

レシピ動画はこちら

動画URL:https://youtu.be/RnjFrj2PEJ0(Youtube)

いかがでしたか?

夏に美味しいアイスコーヒー。

ドリップアイスコーヒーの基本を一度覚えてしまえば、アレンジレシピでさらに楽しめます。

この夏、試してみては。

(動画制作:二宮係長)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください