「辛いものを食べる時は一緒に牛乳を飲むと良い」――俗説の正しさが明らかに
ガジェット通信 / 2016年7月20日 20時0分
いよいよ梅雨も明けて夏本番。暑い時にはキンキンに冷えたかき氷もいいですが、むしろ夏こそHOTな料理を食べたい!という人も多いのでは?
辛味成分の代表格であるカプサイシンには、発汗を促し新陳代謝を活発にする作用があると言われています。でも、あまり辛いものを食べると口の中がピリピリ、さらには胃が重く感じられたりすることも。そこで辛い食べ物対策としてよく言われるのが「食べる前に牛乳を飲むと胃腸の粘膜を保護してくれる」とか「辛さを中和するには牛乳が一番」といった“牛乳併飲説”。なんとなくの経験則で語られてきたこれらの俗説ですが、実は科学的に正しいと言えるそうです。
ニューメキシコ州立大学トウガラシ研究所の調査によると、牛乳には痛みや灼熱感を感じるカプサイシン受容体のカプサイシンを置き換えることのできるタンパク質が含まれていて、口の中や唇のヒリヒリした刺激痛を軽減することができるということです。カプサイシン受容体は舌の上以外にも胃から直腸まで粘膜部分に幅広く分布しているため、胃腸が受ける刺激も軽減してくれることになります。牛乳以外ではサワークリーム、アイスクリームなどの乳製品や、パン、砂糖などの炭水化物にも同じような働きがあるとのこと。
そういえば、アイスクリームにまでトウガラシ粉を振りかける辛味大国メキシコの伝統的なデザートとして知られるフラン(メキシコ風カスタードプリン)や揚げドーナツは、パン、蜂蜜、牛乳から作られているし、同じくスパイス大国であるインド料理にもラッシーと呼ばれるヨーグルトドリンクが欠かせません。ちなみに、アルコールと水には口の周りのカプサイシンを洗い流す程度の効果しかないそうです。
夏こそ辛いカレーや火鍋に麻婆豆腐――HOTな料理を食べて、上手に汗をかいて、暑い夏を乗り切っていきましょう。
ソース:ニューメキシコ州立大学ニュースセンターより引用
https://newscenter.nmsu.edu/Articles/view/12012/nmsu-researchers-say-milk-works-best-to-extinguish-the-heat-from-chile-peppers[リンク]
画像:(c)Muffet
―― 見たことのないものを見に行こう 『ガジェット通信』
(執筆者: ろくす) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
成城石井「タイフードフェア」開催中! 本場の味がするおすすめ5品を実食ルポ
イエモネ / 2024年5月5日 9時0分
-
「大正漢方胃腸薬」「タケダ漢方胃腸薬A」は問題ないが…熟練の薬剤師が高血圧の人に服用を勧めない胃腸薬
プレジデントオンライン / 2024年4月28日 7時15分
-
4月20日は「ジャムの日」。アヲハタ従業員が激推しする"ジャム"の食べ方って?
東京バーゲンマニア / 2024年4月20日 7時0分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
Woman.excite / 2024年4月14日 8時0分
ランキング
-
1「iPad(第10世代)」が大幅値下げ、「iPad mini」は値上げ 価格改定で明暗分かれる
マイナビニュース / 2024年5月8日 13時31分
-
2「新紙幣出てきたんだけど」 レジで“千円札”見た若者がポツリ→まさかの正体にショック広がる 「そうだよねえぇ」
ねとらぼ / 2024年5月7日 12時0分
-
3「既存作品と類似している」と指摘 上演中の演劇が急遽中止で劇団側謝罪
ねとらぼ / 2024年5月8日 13時13分
-
4「天才なのか狂気なのか」 ガソリンタンクに液体窒素を入れてみたら…… 海外の“とんでもない実験”に心臓バクバク
ねとらぼ / 2024年5月6日 8時0分
-
5LINEヤフー、韓国ネイバーへの委託終了「前倒しで進める」 PayPay連携は延期へ
マイナビニュース / 2024年5月8日 18時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください