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【レシピ付】今夏注目のオシャレな「フレンチBBQ」の魅力に迫る!

ガジェット通信 / 2016年8月2日 14時31分

オシャレでカジュアルなフランス式のバーベキュー「フレンチBBQ」をご存じですか? 今回は、キリンPR担当の方に、「フレンチ式BBQ」の魅力について聞いてきました!いつものバーベキューじゃつまらない。と思っているなら、ぜひワインを片手にフレンチBBQを楽しんでみて♪

いつもと一味違うBBQはいかが?

アウトドアが楽しくなる季節。バーベキュー(BBQ)をする機会も増えるのではないでしょうか。でも、いつものバーベキューじゃつまらない……そんな方に、注目されているのがオシャレでカジュアルな「フレンチ式BBQ」。今回は、キリンPR担当の方に、今夏流行りの「フレンチ式BBQ」について聞いてきました!バーベキューは準備や焼くのが大変で面倒。なんて思っているあなたも、今夏は気軽にバーベキューにトライできるかも。

「フレンチBBQ」の魅力とは?

「フレンチBBQ」は、今までの定番だったアメリカスタイルのバーベキューとは一味違うオシャレでカジュアルなフランス式のバーベキュースタイルのことです。バーベキューといえば、野外でお肉や野菜を焼いてビールで乾杯するのが定番ですが、フレンチBBQは気軽な場所でゆったりと楽しむのが定番。前菜からデザートまでの一連の流れがあり、フランスではパーティー感覚で行われています。

フレンチBBQが日本で注目されているのは、日本のライフスタイルと相性がいいから。では、さっそくフレンチBBQ楽しみ方をレクチャーします!

◆遠出をしないで身近な場所で

フレンチBBQでは、河原やキャンプ場など遠くまで足を伸ばすことはありません。自宅の庭やベランダ、近所の公園など身近な場所で行なうのが定番です。遠くまで出かける手間を考えると、友達とも集まりやすいのがポイント。大がかりな準備や荷物の移動が少ないので、負担が軽減。バーベキューをするハードルも下がります!最近では、バーベキューセットがなくても電気で焼けるバーベキューセットが販売されているので、気軽に自宅でバーベキューができるようになりました。バーベキューは準備が面倒というイメージは、徐々に失われつつあるのです。

◆アペタイザー(食前酒や前菜)からじっくり楽しむ

バーベキューといえば、慌ただしく賑やかなイメージですがフレンチBBQはちょっと違います。フレンチBBQは、きちんと前菜を用意するのが特徴。今までのバーベキューは、お肉や野菜を焼く作業が中心でしたが、フレンチBBQは着席してゆったりすることからスタート。食事の彩りや味をじっくり楽しむのです。従来のバーベキューは、焼き始めないと食事も始まらない。という感じでしたが、フレンチBBQは、そういった慌ただしさがありません。火を使わなくても食べられる前菜をあらかじめ用意しておくことで、急いで火を起こする必要がなくなります。

◆ワインなど飲み物のバラエティーが豊か

フレンチBBQではビールではなくワインで乾杯するのがお馴染み。でも、もちろんほかのドリンクを堪能してもOK。お料理との組み合わせを楽しむと良さそうです!

ギュギュッと搾ったサングリア

『ギュギュッと搾ったサングリア 白ワイン×ライチ&パッションフルーツ&レモン』はフルーティーでトロピカル感のある飲みやすいサングリア。華やかな香りと、爽やかな甘さが美味しい!自然な果実感が飲みやすいこともあり、生ハムやチーズなど前菜と相性がバッチリです。

食事が終わっても、ワインを片手に家族や友人とゆったりと過ごすのもフランス式ならでは。お料理や飲み物だけでなく、会話の時間も楽しむってステキです!

美味しい・オシャレ! フレンチBBQレシピ3選

家族や友達に喜んでもらえるフレンチBBQレシピをご紹介。このレシピを押さえれば、今すぐにフレンチBBQを楽しめるかも!?

前菜:ワインに合う食材たっぷり!『大人のポテサラサンド』

男性でも満足できるボリュームたっぷりのサンドウィッチ。手で食べられるという気軽さもポイントです。

<材料(2人分)>・じゃがいも(皮をむき一口大に切る) 2個・玉ねぎ(薄切り) 1/4個・ベーコン塊(2cm幅に切る) 60g・ピクルス(薄切り) 2本・マヨネーズ 小さじ2・サワークリーム(※) 30g・コンソメの素 小さじ1・塩 適量・黒コショウ 適量・半熟ゆで卵 1個・リーフレタス(手でちぎる) 2枚・バンズ(他のパンでも代用可) 2個※サワークリームが無い場合は、生クリーム、ヨーグルト各大さじ1程度<つくり方>(1)じゃがいも、玉ねぎはコンソメの素を加え茹でる。(2)ベーコンはカリカリに焼く。(3)(1)をフォークで潰し、ピクルス、マヨネーズ、サワークリームを混ぜる。塩と黒コショウで味を調え、大ぶりに崩したゆで卵、(2)を加えて混ぜ合わせる。(4)バンズにリーフレタスと(3)を挟む。

メイン:彩りが綺麗でオシャレ度UP『お魚カラフル ブロシェット』

カラフルな魚介類のブロシェットは、テーブルを華やかに。好きな魚介類と野菜を組み合わせてグリルするだけですが、食べ応え十分のBBQらしい豪快な1品が出来上がります!

<材料(2人分)>・あさり水煮 6個・マグロ 50g・帆立 6個・タコ 50g・パプリカ 1/4個・マッシュルーム 3個・オクラ 6本・ズッキーニ 3cm・ローリエ 6枚※材料はお好みで。・マヨネーズ 大さじ1・粉チーズ 小さじ2・トマト(ホール缶) 大さじ2・オリーブオイル 適量・塩、コショウ 適量<つくり方>(1)魚介類と野菜を串に刺し、オリーブオイル、塩、コショウを振り、魚焼きグリルで7~8分火を入れる。(2)マヨネーズ、粉チーズ、トマトを混ぜ合わせ(1)に添える。

デザート:暑い夏にピッタリな『ソルティライチのソルベ』

『お家で作ろう!ソルティライチ』を使用した、ひんやり冷たいソルベをご紹介!優しい甘さと、さりげない塩の味でサッパリと食べられます。デザートにまでこだわるのがフレンチBBQなのです!

<材料(4人分)>・牛乳 300cc・お家で作ろう!ソルティライチ 100cc<作り方>(1)牛乳に「お家で作ろう!ソルティライチ」を混ぜ、密閉容器に入れて冷凍庫で1時間凍らせる。(2)スプーンなどで空気を含ませるように混ぜ、もう一度1時間凍らせてから器に盛る。

デザート:もっと手軽にデザートを味わいたいときは『氷結アイススムージー』

作る時間がなかったり、急に冷たいものが食べたくなったり……。そんなときは、凍らせるだけでOKの『氷結アイススムージー』が、とっても便利。アルコールを含む大人のデザートが気軽に楽しめます♪持ち運びが可能なので、レジャーでも重宝されるはず。暑い夏、バーベキューのデザートにオススメです!

工夫次第でフレンチBBQの楽しみ方は無限大!

可愛い食器をそろえてテンションUP!

お肉だけでなく、前菜もデザートもゆっくり楽しくフランス式BBQ。ワインに合うチーズなどを用意して、食事を楽しむのもよし。ワインに留まらず、バーボンソーダやモヒートなどの飲み物を楽しむのもよし。

さらに、色とりどりの食材を組み合わせたり、オシャレな食器を用意したりして見た目を楽しむのもよさそう。楽しみ方はいろいろなので、自分らしいバーベキューを探求してみてはいかがでしょうか? いつものバーベキューに飽きてきたら、フレンチBBQがオススメです。

レシピ引用元サイト

画像出典:http://winesuki.jp/mt/recipe-and-wine/recipeMain_123.jpg

レシピ&ワイン「男子もうなる、大人のポテサラサンド」

http://winesuki.jp/recipe-and-wine/recipe/recipe_123.html

旬の素材でつくるとっておきのワインに合うレシピやおつまみなどの料理と、おすすめワインを週替わりでご紹介します。ワインすき!は、あなたの毎日の生活にすぐに活用できる、プレゼント満載のワイン情報サイトです。

画像出典:http://winesuki.jp/mt/recipe-and-wine/recipeMain_197.jpg

レシピ&ワイン「お魚カラフル★ブロシェット」

http://winesuki.jp/recipe-and-wine/recipe/recipe_197.html

旬の素材でつくるとっておきのワインに合うレシピやおつまみなどの料理と、おすすめワインを週替わりでご紹介します。ワインすき!は、あなたの毎日の生活にすぐに活用できる、プレゼント満載のワイン情報サイトです。

画像出典:http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/kitchen/images/recipe_detail/img_item_info.jpg

ソルティライチのソルベ|お家で作ろう!ソルティライチ

http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/kitchen/recipe/recipe_detail08.html

「世界のKitchenから」のお家で作ろう!ソルティライチを使った「ソルティライチのソルベ」のレシピです。

(情報は「ワインすき!」ホームページ、「お家で作ろう!ソルティライチ」ホームページから引用)

※本記事はギャザリーとガジェット通信で共同制作しました。(取材・撮影・文 南條 祐弥)

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